Лидский мясокомбинат находится на грани банкротства

Лидский мясокомбинат находится на грани банкротства / фото носит иллюстративный характер
Гродненская область

Многомиллиардные убытки, аварийные цеха, единовременное увольнение более 100 сотрудников, простои и снижение темпов выпуска продукции на 60 процентов. Это далеко не полный перечень проблем, с которыми до недавнего времени легко мирилась администрация Лидского мясокомбината. До того как вмешался Комитет государственного контроля. Сложная экономическая ситуация привела к тому, что предприятие оказалось на грани жизни и смерти.

Царство ржавчины

Лидский мясокомбинат был введен в эксплуатацию сразу после войны. Предприятие обустраивалось с размахом: под него было выделено 13 гектаров в центре города. К началу 80-х оборудование успело устареть, а здания – обветшать. Союзное правительство приняло решение перенести производственные мощности в деревню Гуды. Были выделены площади, отстроены здания, закуплено оборудование. Работы близились к завершению, когда политическая ситуация в стране изменилась и финансирование из Москвы перестало поступать. А старый завод продолжил влачить жалкое существование, приходя в еще больший упадок. Сегодня его территория с полным набором коммуникаций частично пустует, а частично застроена полуразвалившимися зданиями. Близко к ним сопровождающий меня и.о. директора Андрей Михалькевич подходить не советует: вдруг отлетит кусок стены или шифера.

В огромном ангаре с рассыпавшейся, а потому снятой от греха подальше крышей ржавеет когда-то передовое оборудование. Сейчас эти бесполезные агрегаты – одна из самых больших проблем мясокомбината. Оцененное в почти четыре с половиной миллиарда оборудование просто так не спишешь и на мусорку не выбросишь: оно числится в уставном фонде. Его утилизация потребует немалых денег, а их у предприятия нет совсем.

Ни жира, ни мяса

Неподалеку догнивает закрытый с нового года убойный цех. Когда на головы работников посыпалась штукатурка, его закрыли. Под сокращение попали 120 человек. Заместитель председателя Лидского межрайонного Комитета госконтроля Игорь Лопуть считает, что это только осложнило положение на заводе:

—  С закрытием убойного цеха, который давал более 70 процентов выручки предприятия, экономические проблемы усугубились. Где брать мясо для переработки? Цех стал действовать с перебоями. Сейчас мясокомбинат использует готовые полутуши, которые поставляют из других районов. Прекращено производство полуфабрикатов и готовой продукции из субпродуктов. Просто не из чего их делать. Фактически работает только колбасный цех. Результат закономерен: с начала года объемы производства упали на 60 процентов.

Технология гешефта

Только за прошлый и нынешний годы Лидский мясокомбинат понес 55 миллиардов рублей убытков. Еще предстоит выяснить, как в таких сложных экономических условиях бывшее руководство предприятия позволяло себе делать царские подарки фирме-посреднику, выплачивая невиданные проценты за услуги. Всего за год комиссия составила 421 миллион рублей. А ведь на заводе имеется свой маркетинговый отдел из восьми человек. К тому же якобы для проведения акций цена на продукцию для этой фирмы снижалась на 10 процентов. В итоге из отгруженной ей продукции на 10 с половиной миллиардов три четверти ушло со скидкой, которую покупатели в магазинах почему-то не увидели.

Имея четыре непогашенных многомиллиардных кредита, комбинат позволял себе покупать сырье сразу у нескольких поставщиков. Причем то, что оказывалось невостребованным до окончания срока годности, прямо из морозильника перекочевывало на свалку. Так, в мае было утилизировано три с половиной тонны куриного мяса.

Еще один странный бизнес-проект: почти тонна товара за счет мясокомбината была отправлена индивидуальному предпринимателю в Ярославскую область. Несмотря на то, что тот так и не расплатился за колбасу, никого в администрации мясокомбината этот факт не взволновал.

Создается впечатление, что руководство предприятия вместо того, чтобы заниматься улучшением качества продукции, наращиванием темпов производства и готовить выход на новые рынки, планомерно вело завод к упадку.

Цех или завод?

Результатом махинаций, подробности и природу которых еще предстоит выяснить правоохранительным органам, стало то, что ежемесячно Лидский мясокомбинат терпит полуторамиллиардные убытки. Андрей Михалькевич надеется, что ситуацию могут исправить обустройство собственного убойного цеха и организация производства по упаковке полуфабрикатов и кускового мяса:

— Моя первоочередная задача – вывести производство хотя бы на нулевой результат. Сейчас изучаем предложения фирм – поставщиков оборудования. Уверен, что с вводом его в эксплуатацию вернутся специалисты, которых мы потеряли после закрытия мясо-жирового цеха. С погашением накопившихся кредитов нам готов помочь областной исполнительный комитет.

Исполняющий обязанности директора мясокомбината констатирует: при нынешнем положении дел никто бы не заметил, если бы лидский завод прекратил свое существование. Однако он уверен, что коллектив завода способен побороться за право сохранить предприятие. Но где взять на это средства?

Отчасти готов помочь Гродненский облисполком. Принято решение об оказании помощи мясокомбинату в размере 15 миллиардов рублей для облегчения кредитного бремени. 5 миллиардов из этой суммы завод уже получил. Однако это лишь глоток воздуха. Нужен четкий бизнес-план решения проблемы.

Источник: Советская Белоруссия

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях