Лидский суд вынес впервые в Беларуси приговор по делу о кардшаринге

Лидский суд вынес впервые в Беларуси приговор по делу о кардшаринге / фото носит иллюстративный характер
Гродненская область

В Гродненской области впервые вынесен судебный приговор по делу о кардшаринге. Об этом сообщил представитель пресс-службы УВД Гродненского облисполкома Михаил Кузнецов.

Уникальный для судебной системы региона, а может быть, и всей республики, случай был рассмотрен в суде Лидского района, рассказал Михаил Кузнецов. Житель Лиды, будучи индивидуальным предпринимателем, предоставлял свои услуги по подключению к спутниковому телевидению. Хорошо разбираясь в технологиях, мужчина, помимо довольно дорогостоящего легального подключения, предлагал клиентам подключиться путем кардшаринга. Технология построена на том, что если раньше для несанкционированного просмотра спутниковых телеканалов необходимо было приобретать поддельную смарт-карту, то сейчас достаточно подключить приемник спутникового вещания к интернету. Специальная программа, соединяясь с сервером, декодирует телевизионный сигнал.

В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий следователям удалось установить более ста клиентов, которые успели воспользоваться услугами кибермошенника. Все они за 5 у.е. в месяц получали привилегированный доступ к множеству телеканалов в высочайшем качестве.

Как сообщил Михаил Кузнецов, действия подозреваемого были квалифицированы как несанкционированный доступ к информации, хранящейся в компьютерных системах ЗАО «Национальная спутниковая компания» и ОАО «НТВ-плюс», сопровождающийся нарушением системы защиты, совершенный из корыстной заинтересованности (ч.2 ст.349 УК). Предпринимателю вменили также сбыт специальных программных средств для получения неправомерного доступа к защищенным компьютерным системам вышеуказанных обществ (ст.353 УК) и заведомое использование компьютерных программ, предназначенных для несанкционированного копирования информации, хранящейся в компьютерных системах провайдеров спутникового телевидения (ч.1 ст.354 УК).

Суд Лидского района в полном объеме согласился с доводами органов дознания и следствия в квалификации противоправной деятельности подсудимого. Мужчину обязали уплатить штраф в размере 200 базовых величин (в настоящее время одна базовая величина составляет 180 тыс рублей). Помимо этого средства, заработанные преступным способом (а это 16,5 млн рублей и почти $2 тыс.), должны быть обращены в доход государства.

Источник: БЕЛТА

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях