На Белорусской АЭС началась горячая обкатка реакторной установки на первом блоке

На Белорусской АЭС началась горячая обкатка реакторной установки на первом блоке / фото носит иллюстративный характер
Гродненская область

На первом блоке Белорусской АЭС началась операция по горячей обкатке оборудования и систем реактора ВВЭР-1200. Об этом сообщили в концерне «Росатом».

В период пуско-наладочных работ планируется провести десятки испытаний на горячей воде. Это максимальный набор операций, которые пройдут в различных сценарных условиях и подтвердят работоспособность основного и вспомогательного оборудования и систем реакторной установки в проектных, рабочих режимах.

Также пройдут комплексные испытания систем безопасности, системы электропитания собственных нужд, системы управления и защиты реакторной установки. Поэтапное выполнение комплекса испытаний позволит убедиться, что работа энергоблока будет надежной и безопасной в течение всего периода эксплуатации.

Успешная реализация горячей обкатки оборудования строящегося энергоблока будет означать завершение одного из последних этапов перед подготовкой к физическому пуску первого энергоблока Белорусской АЭС.

— Мы вышли на финишную прямую программы подготовки энергоблока к физпуску, — заявил вице-президент-директора проекта по сооружению Белорусской АЭС АО ИК «АСЭ» (инжиниринговое подразделение «Росатома») Виталий Полянин. — Следующий этап после завершения горячей обкатки, в соответствии с планом подготовки энергоблока к физическому пуску, — ревизия основного и вспомогательного оборудования первого и второго контуров энергоблока.

Белорусская АЭС строится в Островецком районе Гродненской области. Она будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт. Это первая АЭС в Беларуси. Генподрядчик строительства — российский «Атомстройэкспорт». Завершение подготовки первого блока АЭС к запуску по планам должно было произойти в этом году. Пуск первого энергоблока намечен на январь следующего года. Второй энергоблок могут запустить в 2020 году.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях