На развитие Островца в текущем году будет выделено 1,2 трлн рублей

На развитие Островца в текущем году будет выделено 1,2 трлн рублей / фото носит иллюстративный характер
Гродненская область

На развитие Островца в 2015 году будет направлено 1,2 трлн рублей. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Островецкого райисполкома Адам Ковалько.

В городе активно строятся два микрорайона. В микрорайоне №1 (его площадь 17,5 га) уже построено 13 домов, это 48 тыс. кв.м жилья, 724 квартиры. В этом году здесь заканчивается строительство еще двух домов, планируется возвести крупный торговый центр. В общей сложности здесь будет 57 тыс. кв.м, 849 квартир, будут проживать 3,5 тыс. жителей. Проектируется зеленая зона отдыха с водоемом. К концу 2015 года планируется завершить строительство молодежного центра.

Параллельно на площади 28,6 га возводится микрорайон ?2, в котором будут проживать 4,8 тыс. жителей. Уже возведены 3 дома на 244 квартиры (16,8 тыс. кв.м). До 2017 года планируется построить еще 20 домов на 1254 квартиры (85 тыс. кв.м). Этот микрорайон будет соединяться пешеходной зеленой зоной со старым городом, появится стадион.

Как сообщил председатель райисполкома, концепция основной части города, так называемого нового центра, который расположится в южной части города, уже разработана и проходит согласования. Здесь будут проживать 16 тыс. человек. В целом численность населения Островца составит в будущем 40-45 тыс. человек.

Очень активно в Островце строится и индивидуальное жилье. В 2014 году введено в эксплуатацию 3,5 тыс. кв.м жилья, в 2013 году - более 7 тыс. кв.м. В городе возводятся новые здания КГБ, Следственного комитета, Белгосстраха, многочисленные кафе, столовые. Введены в эксплуатацию новые садик, гимназия.

Адам Ковалько отметил, что принято решение строить жилье, предварительно осваивая отведенные участки, прокладывая на них все инженерные сети. Это удешевляет стоимость жилья и позволяет параллельно благоустраивать новое жилье, содержать новые кварталы в чистоте и порядке. В новых микрорайонах организуется раздельный сбор мусора.

Среди самых актуальных задач города - реконструкция городских систем ЖКХ: очистных сооружений, водозабора, центральной котельной. Эти объемы работ планируется выполнить в кратчайшие сроки - за 2015-2016 годы. В 2015 году на эти цели выделено 126 млрд рублей. В более долгосрочной перспективе - строительство лечебного корпуса на 390 мест для новой райбольницы и реконструкция ныне действующей больницы под районную поликлинику. Эти планы намечено реализовать за 3-4 года.

Островецкий район становится все более привлекательным для инвесторов, как белорусских, так и зарубежных. Уже сейчас в городе турецкий инвестор строит гостиницу на 85 мест. На месте бывшего КСМ ОАО «Пинскдрев» построит свой фирменный центр. За средства риелторов возводятся три крупных торговых центра.

По словам Адама Ковалько, в 2014 году на строительстве жилья, объектов социальной и иной инфраструктуры освоено 1,4 трлн рублей, на площадке АЭС – 7,5 трлн рублей. В 2015 году финансирование строительства АЭС возрастет на 80-85%.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях