Нобелевский лауреат: я не против жить в двух километрах от Белорусской АЭС

Нобелевский лауреат: я не против жить в двух километрах от Белорусской АЭС / фото носит иллюстративный характер
Гродненская область

Лауреат Нобелевской премии мира Кеннет Брокман накануне выступил с лекцией в рамках выставки «Беларусь и Библия», которая прошла в Национальной библиотеке Беларуси.

В своем выступлении нобелевский лауреат рассказал о взаимоотношениях науки и веры и поделился, как ему видится их сосуществование в современном мире. Несмотря на то, что Кеннет Брокман предупредил, что не будет читать лекцию по атомной энергетике, белорусов, присутствовавших в зале, естественно, интересовало мнение ученого касательно строящейся в Островце Белорусской АЭС.

— Из своего профессионального опыта я могу сказать, что знаю, что это за проект реактора. Это хороший проект, не тот, что был использован в Чернобыле. Катастрофа, которая произошла в Чернобыле, не может произойти на этой атомной станции, потому что здесь другие физические характеристики, — заверил слушателей Брокман.

Он отметил, что знает: этот объект инспектировался, и инспекции показывают, что стройка идет хорошо.

— Некоторые люди говорят, я читал: строительные работы потребовалось приостановить, чтобы решить какую-то проблему. Это хорошо, что они обнаружили эту проблему до того, как она стала настоящей проблемой, — подчеркнул нобелевский лауреат.

Кеннет Брокман заявил, что одной из причин чернобыльской аварии была недостаточная квалификация работников. Сейчас же много делается для того, чтобы дать соответствующим специалистам все необходимые знания.

— Я разговаривал с руководителем Госатомнадзора Беларуси, и я могу сказать, что с ней работает очень хорошая команда, члены которой приезжают на место и наблюдают за тем, как ведется работа, поэтому цель — чтобы вы жили в безопасности, — подчеркнул ученый.

По его словам, ни полезные ископаемые, которые при сжигании в качестве топлива ведут к образованию парниковых газов, ни солнечные батареи, которые требуют затрат на производство и целесообразны не в каждой стране, ни ветряные генераторы, которые «мало кто согласился иметь на своем заднем дворе», не будут полноценной заменой ядерной энергии.

— Я отвечу на ваш вопрос так. Если бы я решил переехать в Беларусь со своей семьей и вы захотели бы поселить меня в двух километрах от АЭС — я был бы не против, — сказал в заключение нобелевский лауреат.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях