Пациент вернулся в огонь: подробности пожара в психдиспансере «Жодишки»

Пациент вернулся в огонь: подробности пожара в психдиспансере «Жодишки», где погибли пациенты / фото носит иллюстративный характер
Гродненская область

Пациентов отделения психиатрической больницы в Сморгонском районе, где произошел пожар, частично распределили в стационары в Минске, Гродно, а также в больницу «Островля», сообщили в эфире телеканала «Беларусь 1».

Пожар в психдиспансере в Гродненской области возник утром в четверг 12 декабря: сообщение о возгорании в областной психиатрической больнице "Жодишки" поступило спасателям около восьми часов утра. В результате пожара погибли два человека.

Известно, что в момент ЧП в отделении находилось 53 пациента, а также несколько человек медперсонала. По словам очевидцев, по отделению быстро распространился густой и едкий дым. По предварительной версии, причиной возгорания стал находившийся на втором этаже старый телевизор.

— Изымаются следы и объекты, по которым планируется назначение ряда исследований, допрашиваются свидетели. Возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 304 Уголовного кодекса Беларуси — нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека, — сообщили в СК Беларуси.

Следователям предстоит также проверить работу медперсонала при пожаре и во время эвакуации. По одной из версий, 80-летнюю пенсионерку, которая не могла сама двигаться, долго не могли вынести из задымленного помещения. Позже ее доставили в больницу и не смогли реанимировать. А второй пациент после эвакуации по непонятной причине вернулся в здание, где и погиб.

— По нашему предварительному служебному расследованию, персонал сработал в соответствии с инструкциями и нормативными документами: по мере поступления сигнала о пожаре началась эвакуация. Она проводилась очень быстро, спасен 51 человек, все осмотрены врачами и (за исключением разве что испуга) никаких жалоб не предъявляют, — рассказали в администрации больницы.

Сообщается также, что в учреждении здравоохранения занимаются серьезными психозами: в одном из отделений находятся пациенты, совершившие уголовно наказуемые деяния и признанные невменяемыми; особо опасные больные, которые могут навредить себе и другим, — в палатах с решетками на окнах.

Пациентов отделения больницы, где произошел пожар, на первое время расселили в свободные здания на территории городка. Часть из них уже доставили в стационары Минска и Гродно, а также в психоневрологическую больницу «Островля» в Лидском районе.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях