Пуск Белорусской АЭС перенесен на январь 2020 года

Пуск Белорусской АЭС перенесен на январь 2020 года / фото носит иллюстративный характер

Запуск первого энергоблока Белорусской АЭС переносится с конца 2019 года на начало 2020-го. Об этом рассказал генеральный директор станции Михаил Филимонов.

— Мы сейчас находимся на этапе согласованного графика готовности к циркпромывке. Впереди у нас физпуск, который ожидается в районе января, конкретная дата будет зависеть от пусковых операций. Дальше включение в сеть, — сказал он.

Филимонов уточнил, что к концу 2019 года на станцию должны начать завозить ядерное топливо.

Белорусская АЭС строится в Островецком районе Гродненской области. Она будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт. Это первая АЭС в Беларуси. Генподрядчик строительства — российский «Атомстройэкспорт». Завершение подготовки первого блока АЭС к запуску по планам должно было произойти в этом году. Второй энергоблок могут запустить в 2020 году.

В сентябре в Беларуси началось расследование из-за случаев коррупции при строительстве АЭС. По версии следствия, взятки были связаны с недостатками при монтаже систем кондиционирования и вентиляции на станции.

Запуск АЭС, как заявлял глава Минэнерго страны Виктор Каранкевич, может позволить снизить зависимость Беларуси от российского газа.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал «Гродно 24» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/grodno24 с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях