Радиоактивный груз пытались ввезти из Литвы в Беларусь

Радиоактивный груз пытались ввезти из Литвы в Беларусь / фото носит иллюстративный характер
Гродненская область

«Фонящий» груз пытались ввезти на территорию Беларуси из Литвы через пункт пропуска «Котловка», однако при въезде на сработали стационарные системы радиационного контроля. Об этом сообщили в Государственном таможенном комитета.

Незаконный ввоз на территорию ЕАЭС радиоактивного груза с превышением допустимого фона пытался осуществить водитель литовской фирмы-перевозчика, рассказали в пресс-службе Государственного таможенного комитета. В сопроводительных документах было указано, что большегруз везет «концентрат танталита».

Груз следовал из Литвы в Казахстан. После того как сработала стационарная система радиационного контроля, машину подвергли дополнительному контролю. При взаимодействии сотрудников таможни и управления МЧС по Гродненской области было установлено, что радиационный фон товара в два раза превышал допустимый уровень.

При этом разрешительных документов на перемещение через таможенную границу ЕАЭС источников ионизирующего излучения у водителя не было. «Фонящий» большегруз вернули в Литву.

В ГТК также рассказали, что такие установки радиационного контроля в количестве 40 штук работают в настоящее время в 20 пунктах пропуска на границах с Литвой, Латвией, Польшей и Украиной.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях