Радиоактивный груз пытались ввезти из Литвы в Беларусь

Радиоактивный груз пытались ввезти из Литвы в Беларусь / фото носит иллюстративный характер

«Фонящий» груз пытались ввезти на территорию Беларуси из Литвы через пункт пропуска «Котловка», однако при въезде на сработали стационарные системы радиационного контроля. Об этом сообщили в Государственном таможенном комитета.

Незаконный ввоз на территорию ЕАЭС радиоактивного груза с превышением допустимого фона пытался осуществить водитель литовской фирмы-перевозчика, рассказали в пресс-службе Государственного таможенного комитета. В сопроводительных документах было указано, что большегруз везет «концентрат танталита».

Груз следовал из Литвы в Казахстан. После того как сработала стационарная система радиационного контроля, машину подвергли дополнительному контролю. При взаимодействии сотрудников таможни и управления МЧС по Гродненской области было установлено, что радиационный фон товара в два раза превышал допустимый уровень.

При этом разрешительных документов на перемещение через таможенную границу ЕАЭС источников ионизирующего излучения у водителя не было. «Фонящий» большегруз вернули в Литву.

В ГТК также рассказали, что такие установки радиационного контроля в количестве 40 штук работают в настоящее время в 20 пунктах пропуска на границах с Литвой, Латвией, Польшей и Украиной.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал «Гродно 24» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/grodno24 с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях