В Гродненской области увеличилось количество людей пострадавших от рук мошенников

В Гродненской области в три раза возросло число совершаемых мошенничеств. Об этом сообщил начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений управления уголовного розыска криминальной милиции УВД Гродненского облисполкома Сергей Иванов.

аферисты

С начала года (по данным на 14 мая) в области зарегистрировано 123 таких преступления, тогда как за аналогичный период прошлого года только 43. Виновные в совершении преступлений лица установлены в 116 случаях. В 2013 году в области было зарегистрировано 186 фактов мошенничества, раскрыто около 80% преступлений.

Сергей Иванов отметил, что в области фиксируется не только количественный рост мошенничеств, но и качественно иной характер таких преступлений. Наряду с не слишком хитроумными преступлениями, которые мошенники совершают в отношении пожилых одиноких граждан, жителей сельской местности, в области совершаются имущественные преступления технологического характера. Мошенники модернизируют способы противоправных посягательств, внедряют технические новшества, используют возможности информационных систем.

— Наши граждане часто воспринимают проблему личной безопасности отстраненно, как будто с ними криминальных событий произойти не может, предпочитают об этом не думать. С одной стороны, это понятно: жить в постоянной тревоге невозможно, но и беспечность ведет к тяжелым последствиям, – сказал Сергей Иванов.

Зачастую мошенники используют утерянные документы других лиц, оформляя на них покупку дорогих гаджетов в кредит. Участились случаи мошенничеств, совершаемых через Интернет. Жители области, слабо ориентируясь в правовых вопросах, покупают через сеть различные материальные ценности, в том числе бытовую технику и автомобили, при этом переводят через различные электронные платежные системы на счета фирм-однодневок аферистов из ближнего и дальнего зарубежья крупные суммы денег. Разумеется, сделки оказываются мнимыми.

Последний случай мошенничества зарегестрирован сегодня. 75-летняя пенсионерка отдала аферистам около 3000 евро.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях