В ноябре в Беларусь планируют привезти ядерное топливо

В ноябре в Беларусь планируют привезти ядерное топливо
10 августа 2018

Привезти ядерное топливо на БелАЭС планируется в ноябре 2018 года. Об этом стало известно из отчета о заседании коллегии Госатомнадзора.

Также до конца 2018 года чиновники планируют:

  • провести экспертизу безопасности первого блока БелАЭС;
  • провести стресс-тесты БелАЭС;
  • подготовить к осмотру во время пусконаладочных работ и ввода первого блока БелАЭС;
  • наладить работу «Центра ядерной и радиационной безопасности»;
  • создать информационно-аналитический центр Госатомнадзора;
  • сформировать законодательные рамки и подготовить проведение общественных слушаний по ядерной и радиационной безопасности;
  • подготовиться к миссии МАГАТЭ по учету и контролю ядерных материалов.

Белорусскую АЭС строят в 53 км от Вильнюса. Островецкая площадка для строительства Белорусского АЭС была предложена в ответ на идею разместить могильники Игналинской АЭС в Литве рядом с белорусским рубежом.

Для Белорусского АЭС выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции с использованием реактора ВВЭР-1200. Первая поставка ядерного топлива ожидается в конце 2018 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2019 год (на 1 год перенесен, планировался в 2018), второго - на 2020 год.

Указ «О сооружения Белорусского атомной электростанции» Александр Лукашенко подписал в 2013 году, а стройка началась гораздо раньше, когда не было еще и проектной документации.

Белорусский АЭС возводится на кредит, выделенный Россией. По мнению экспертов, его стоимость — примерно 11 миллиардов долларов. Предполагалось, что окупится она примерно 20 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал «Гродно 24» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/grodno24 с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Самые популярные публикации

Комментарии


Следи за нами в социальных сетях