Ввод в эксплуатацию первого блока Белорусской АЭС официально отложен на год

Ввод в эксплуатацию первого блока Белорусской АЭС официально отложен на год
08 июня 2018

Первый блок Белорусского АЭС имеет заработать в декабре 2019 года. Новый срок ввода в эксплуатацию приобрел статус закона.

Палата представителей 7 июня ратифицировала протокол внесения изменений в договор между правительствами Беларуси и Российской Федерации о строительстве атомной электростанции на территории Беларуси.

Как пояснил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, российская сторона обратился к Беларуси с просьбой изменить время начала работы первого энергоблока Белорусского АЭС. Ранее предполагалось, что он заработает в 2018 году, однако российская сторона попросила перенести дату запуска на декабрь 2019-го.

Как отметил заместитель министра энергетики, второй блок АЭС войдет в промышленную эксплуатацию в 2020 году, здесь никаких изменений нет. Также господин Михадюк сообщил, что российская сторона уже ратифицировал такое соглашение.

За ратификацию проголосовали 100 депутатов, против — 1 (Елена Анисим).

Для Белорусского АЭС выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции с использованием реактора ВВЭР-1200.

Первая поставка ядерного топлива ожидается в конце 2018 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2019 год (на 1 год перенесен, планировался в 2018-м), второго — на 2020 год.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал «Гродно 24» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/grodno24 с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Самые популярные публикации

Комментарии


Следи за нами в социальных сетях