Закончилось расследование дело бывшего главы Ивьевского райисполкома

Закончилось расследование дело бывшего главы Ивьевского райисполкома / фото носит иллюстративный характер
Гродненская область

Следственным комитетом завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя Ивьевского райисполкома Гродненской области. Глава указанного района на протяжении 2012 – 2014 годов вопреки интересам службы, явно выходя за пределы прав и полномочий, совершил ряд преступлений коррупционной направленности.

Следствием установлено, что обвиняемый, используя свое служебное положение, давал незаконные указания предприятиям района с целью извлечения материальной выгоды для себя и своих близких. Для личных нужд и в интересах знакомых бывшим председателем использовались техника, труд работников при выполнении строительно-монтажных работ при возведении своего дома, товарно-материальные ценности предприятий и организаций Ивьевского района. Кроме того, бывший руководитель райисполкома давал указания о предоставлении земельных участков в собственность своим знакомым, а также об отчуждении в их пользу сельскохозяйственной техники предприятий района по заниженной стоимости. Данную технику он впоследствии использовал на строительстве собственного дома.

Также бывший чиновник дал незаконные указания руководителям предприятий района подключить свой дом к районной электросети, а также оборудовать на приусадебном участке искусственный водоем.

Следует отметить, что противоправные действия указанного должностного лица причинили существенный вред государственным и общественным интересам, дискредитировали деятельность исполкома, способствовали формированию в обществе ложного представления о вседозволенности в органах власти.

В процессе предварительного расследования установлено более 20 эпизодов преступной деятельности бывшего чиновника.

Действия бывшего председателя райисполкома квалифицированы по ч. 3 ст. 426 (превышение власти и служебных полномочий) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Обвиняемый признал вину в совершенных преступлениях. Причиненный материальный ущерб, составивший более 200 миллионов рублей, возместил в полном объеме.

Мера пресечения в виде заключения под стражу, примененная на стадии предварительного следствия, не изменялась.

Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях