Жители Лиды все чаще жалуются в милицию по поводу оскорбления в социальных сетях

В последнее время участились случаи обращения в милицию граждан по поводу их оскорбления в социальных сетях. К примеру, в феврале текущего года в Лидский РОВД поступило заявление от лидчанки 1989 года рождения, в котором она просила привлечь к ответственности молодого человека, высказывавшегося в социальной сети в ее адрес и в адрес ее мужа словами непристойного содержания, умышленно унижавшего их честь и достоинство.

Оказалось, что муж и жена вступили в переписку с юношей 1999 года рождения, обсуждая тему новогоднего подарка. Слово за слово – и между собеседниками возникла ссора, которая переросла в общение «без цензуры». Когда запахло жареным, юноша свою вину признал, поэтому заявители решили прекратить проверку по данному факту.

Обилие социальных сетей позволяет людям знакомиться, общаться в Интернете. У многих количество виртуальных друзей значительно превышает число реальных товарищей, что не совсем хорошо. Более того, не всегда между собеседниками в Сети происходят дружелюбные беседы. Нередки случаи выяснения отношений, ссор. Многие забывают о том, что, оскорбляя того или иного человека в Интернете, совершают точно такое же правонарушение, как и в реальном общении. Некоторые рассчитывают на избежание ответственности, скрываясь под вымышленными именами и фамилиями. Но это далеко не так. К тому же доказать вину в таких случаях гораздо проще, ведь переписка остается на сайте, тогда как слова, сказанные в реальном общении, могут храниться лишь в абстрактном виде.

Зафиксирован случай обращения в милицию лидчанки, которая просила привлечь к ответственности четырех восьмиклассников одной из школ нашего города. Они словесно и в электронном виде оскорбили свою одноклассницу – ее дочь. Оказалось, что недружелюбный квартет в социальной сети создал страницу, куда вносил непристойные высказывания в адрес своей одноклассницы, с которой продолжительное время находился в ссоре. Позже один из подростков все записи удалил, так как о страничке стало известно классному руководителю. Когда факт содеянного всплыл на поверхность, ребята признали свою вину, извинились, пообещали подобного больше не допускать и в дальнейшем намеревались подружиться с недавним объектом их ненависти. Как говорится, разошлись мирным способом.

Схожая ситуация сложилась и в одном из населенных пунктов Лидского района. Только здесь что-то не поделили между собой три девушки. Одна из них, посещая страницу одной из социальных сетей, увидела переписку двух знакомых, которые при личном общении допускали оскорбительные слова в ее адрес. Обиженная девушка решила узнать о мотивах произошедшего в личной беседе, предложила встретиться в городе. Те откликнулись на предложение, но в беседе с глазу на глаз прояснить ситуацию так и не смогли, правда, после свою переписку удалили. Пострадавшая рассказала о ситуации своей матери, которая и посоветовала обратиться в милицию с заявлением. В итоге девушки, оскорбившие знакомую, свою вину признали, сказали, что раскаиваются в содеянном. Трио помирилось, поэтому проверка по просьбе пострадавшей была прекращена.

Это далеко не все случаи обращения в милицию по поводу оскорблений в Интернете, и не каждая из ситуаций в итоге завершается миром. Подобные проступки караются штрафом в размере от четырех до двадцати базовых величин. Поэтому проще изначально соблюдать хорошие манеры во время виртуального общения, чтобы после не быть наказанным в реальности.

Источник: Лидская газета

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях