Директор гродненской табачной фабрики «Неман» объяснил, зачем массово в городе появляются табачные киоски

Директор гродненской табачной фабрики «Неман» объяснил, зачем массово в городе появляются табачные киоски / фото носит иллюстративный характер
Общество

В конце прошлого года в Гродно начали появляться желто-синие табачные киоски. На начало марта 2014 года они заполонили весь город и количество перевалило за 50 штук. Гродненцы неоднозначно восприняли появление подобных павильонов: многие выразили возмущение, а курильщики наоборот, положительно оценили их появление, ведь в табачных киосках сигареты дешевле, чем в магазинах.

Генеральный директор Гродненской табачной фабрики «Неман» Юрий Чернышев разъяснил, зачем нужна такая массовая расстановка табачных киосков в городе. Прежде всего ГТФ «Неман» хочет защитить свой рынок и свою прибыль. В 2015 году полноценно заработает Евразийское экономическое пространство. Это значит, что с 2015 года у нашего государства не будет монополии в табачной отрасли. В Беларусь придут большие табачные компании, которые могут вытеснить ГТФ «Неман» с рынка. Вот поэтому, гродненские табачная фабрика решили наладить собственную торговую сеть. Пока что, только по Гродно и Гродненской области, однако есть план развернуться и на всю республику.

– Предвидя такую ситуацию в будущем, решили действовать на опережение, – рассказывает генеральный директор фабрики Юрий Чернышев. – И наиболее приемлемым вариантом для сохранения рабочих мест гродненцев и экономической безопасности предприятия стало создание собственной розничной торговой сети. Вопрос обсуждался на разных уровнях, в итоге получили разрешение на начало реализации проекта. Такая вот предыстория появления наших киосков на улицах Гродно.

– Честно говоря, удивила реакция на это части гродненцев, – замечает помощник генерального директора фабрики Дмитрий Чугай. – Возможно, слухов и пересудов по поводу киосков фабрики было бы меньше, проведи мы по этому поводу разъяснительную кампанию в СМИ. Увы, но, согласно законодательству, это было бы расценено как попытка рекламы табачной продукции со всеми, так сказать, вытекающими последствиями.

– Открывая свои киоски, мы преследуем и еще одну цель, – добавляет Юрий Чернышев. – Не за горами время, когда продажа сигарет будет только в специализированных отделах, а найти им место во многих наших магазинах просто невозможно. Вместе с тем ажиотаж возникает не только тогда, когда не хватает какого-то товара, но и мест, где его реализуют. Если этого мы не предусмотрим, так называемые бабки с сигаретами вновь замаячат на улицах. И потянутся к ним не только заядлые курильщики. В наших киосках продажа сигарет подросткам категорически исключена, так как все киоски будут оснащены видеонаблюдением. Кроме того, продукция за спиной продавца будет закрыта от общего обозрения, а наличие ассортимента будет показано в виде обычного списка. И рассчитаны киоски только на курильщиков, так как в них, кроме сигарет, нет и никогда не будет никаких других товаров. Это наша принципиальная позиция. А что касается обвинений, появившихся в сети интернет в адрес фабрики, то здесь больше эмоций, чем реального и взвешенного взгляда на ситуацию.

Только спустя некоторое время, мы сможем убедиться, эффективны данные табачные киоски или нет. Пока, гродненцы пишут в облисполком, Министерство здравохранения письма с просьбами убрать киоски с улиц Гродно. В борьбу против табачных киосков выступили противники курения, они выступили с петицией к Министерству здравоохранения. На 13 марта ее подписало более 3000 человек.

По материалам «Гродненской правды»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях