Гродно глазами рязанского журналиста

Гродно глазами рязанского журналиста / фото носит иллюстративный характер
Общество

Как известно, с 7 по 12 октября в Республике Беларусь прошёл пресс-тур представителей российских региональных СМИ, в рамках которого журналистам показали город Гродно и Гроднескую область. Корреспондент газеты «Комсомольская правда в Рязани» Александр Ефанов написал о своих впечатления о нашем городе. По мнению нашей редакции, рассказ получился интересным, ведь до этого Александр не был ниразу ни в Гродно ни в самой Беларуси.

Какой увидел Беларусь рязанский журналист.

Поезд «Москва – Гродно». До отправления несколько минут. Пока сотрудники белорусского посольства спешно рассаживают журналистов по вагонам, в который раз собираю в голове все слова и образы, с которыми ассоциируется суверенная Белоруссия: МАЗ, БелАЗ, партизаны, дранники, «Сябры», «Песняры», Беловежская пуща, зубры, трактора, Хатынь. Конечно, Лукашенко, без него никуда.

В Белоруссию ехал в первый раз, более того, в первый раз ехал за границу, хотя назвать «синеокую» иностранным государством язык не поворачивается. Несколько часов дороги – ночь – еще немного, и вот уже центральный гродненский вокзал. Никаких тебе полосатых столбиков из фильма «Государственная граница», ни ночных подъемов пограничников с требованием предъявить документы. Нет, все спокойно в Союзном государстве. Добро пожаловать в Гродно!

Собор в Гродно

Старый город Гродно.

Есть города, которые своей монументальной красотой и атмосферой поражают сразу, едва ты выходишь из вагона. Гродно – не такой, он поглощает в себя постепенно, затягивает медленно, по ходу движения автобуса, прямо через смотровое окно своими костелами, кирхами, синагогами да древними церквями. Мощенные булыжниками мостовые, узкие европейские улочки… Кажется, что сейчас из-за угла выскочит бричка, и припозднившийся прохожий бросит устало кучеру: «На Бонифратерскую, дружок». Говорят, Гродно – единственный город в Белоруссии, в котором исторический центр сохранился в неизменном виде. Ну да лучше увидеть раз это великолепие.

улица Советская

Conte = «Песняры».

- Ну что ж, едем в «Конте», - бодро сообщает журналистам начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Павел Скробко. От «идеологической работы» и «облисполкома» сразу повеяло чем-то давно забытым.

Впрочем, мужчины на новость о «Конте» никак не отреагировали, продолжали разглядывать в окно достопримечательности города. Лишь женщины заметно оживились, зашушукались. Колготки – в них все дело, а еще чулки, леггинсы, носки, гольфы и прочее.

работница завода Conte

2 500 тысячи человек ежедневно трудятся, чтобы одеть женщин Белоруссии и России. Белорусские колготки стали настолько популярны, что товарный знак Conte elegant поставлен в этом году в один ряд с таким узнаваемым и широко известным брендом, как… «Песняры».

Как сказал на встрече с журналистами гендиректор предприятия Валентин Байко, началось предприятие с продажи в середине 90-х личной машины. На вырученные деньги купили первый станок, потом появились еще два. Стимулом к развитию были и слова президента Лукашенко, который сказал тогда, что одним из дефицитных продуктов в стране являются колготки. Из знакомых коллег-предпринимателей мало кто верил в успех предприятия, говорили, тягаться с Брестской чулочной фабрикой, одевавшей в свое время весь бывший Союз, будет бесполезно – задавят. Получилось наоборот.

предприятие по выпуску колгот Конте

Антоний остался бы доволен.

Лет десять на месте нынешнего молодежного центра «Гродно» стояло заброшенное здание кинотеатра. А потом пришли инициативные люди и подали заявку, дескать, хотим на этом месте построить молодежный центр. Выставили проект, который поддержали на областном и республиканском уровнях.

Молодёжный центр Гродно

Через десять месяцев, в августе 2013 года, центр был открыт. Строили его сами студенты, они же в нем ныне и трудятся. Какую стройку осилили в последний раз рязанские студенты, вспомнить пока не могу. Но это так, к слову.

Сейчас многопрофильный молодежный центр «Гродно» вышел на 80 процентов самоокупаемости.

Молодёжный центр Гродно на улице Советская

А вообще, именно на инициативных людях и фанатиках, в хорошем смысле этого слова, и держится Гродненская земля. Ну как еще назвать известного гродненского врача-стоматолога, многодетного отца Петра Климука, который вместе со своей семьей взялся за возрождение Королинской усадьбы Тызенгауза.

В XV веке эти земли принадлежали знатным татарским родам, которые получили жалованную грамоту от королевы Речи Посполитой Бонны. Затем имением владел князь Михаил Глинский. Но особо яркую страницу в истории Королинской усадьбы вписал знаменитый граф Антоний Тызенгауз. Именно по его инициативе началось создание великолепного дворцово-паркового комплекса.

Королинская усадьба

Многие годы, вся территория усадьбы состояла из остатков строений, а хозяйственные сооружения были заброшены. Но даже в столь запущенном состоянии усадьба Тызенгауза оставалась ценнейшим культурно-историческим наследием.

Но нашлись люди, которые рискнули и начали возрождать обширное имение графа Тызенгауза. Да, восстановительные работы продолжаются и сегодня, но уже с уверенностью можно сказать, что усадебный комплекс сохранен для потомков. - 12 часов в клинике работаю, 10 часов здесь, - обводит рукой Петр Климук владения, - и два часа остается, чтобы детей делать, - устало улыбается врач.

Королинская усадьба

О людях труда.

Если продолжать о людях, то нельзя не вспомнить и Героя Белоруссии Василия Ревяко, председателя СПК «Прогресс-Вертелишки». Звезду Героя Василий Афанасьевич получил, внимание – за высокие сельскохозяйственные показатели.

председатель СПК «Прогресс-Вертелишки» Василий Ревяко

Кстати, на сегодняшний день высшим знаком отличия республики награждены десять человек. Кто-то посмертно. Четверо из десяти отличились как раз на сельскохозяйственной ниве, есть и передовики в сфере автомобилестроения. Заметьте, высшую награду страны получают не только военные, но и люди труда.

Бурёнки

Сложно удержаться от сравнения, но вспоминаю, историю пятилетней давности от одного приятеля, побывавшего в Белоруссии. В то время, когда по центральному российскому каналу показывают очередное шоу, где наши артисты-музыканты наряжаются в мышат-лягушат и бегают за такими же клоунами из других стран, призывая к патриотизму, в Белоруссии показывают документальные фильмы о хлеборобах, комбайнерах и кузнецах. Кто из нас после этого более патриотичен, еще вопрос.

Источник: Комсомольская правда в Рязани
Фотографии: Постоянный комитет Союзного Государства

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях