«Я и Гродно»: минский дизайнер создал проект с достопримечательностями нашего города

Минский дизайнер Александр Чеботарев, известный по созданию транспортных схем и иллюстраций к социально острым проблемам в Беларуси, в 2016 году создал проект «Я и Минск». Он из себя представлял иллюстрации достопримечательностей и зданий столицы, которые известны минчанам и гостям города. Это был не коммерческий проект, однако он вызвал позитивный отклик у людей.

Я и Минск
Плакат «Я и Минск»

Я и Минск
Футболки «Я и Минск»

В этом году Александр решил не останавливаться на этой теме и создал проект и для областного центра, и, этим городом стал Гродно. Как ни странно, проект дизайнер назвал «Я и Гродно» и в нем отображены достопримечательности города. Мы решили спросить у Александра про сам проект и какую цель он преследует.

Наружная реклама «Я и Гродно»

— Добрый день, Александр. Расскажите, почему после проекта «Я и Минск» вы решили сделать проект «Я и Гродно»? Почему именно город над Неманом стал вторым после столицы?

— Как только в мир вышел «Я и Минск», мне начали писать люди из других городов с желанием приобрести такую же продукцию с тем городом в котором живут они. Так как городов у нас много и все не нарисуешь, то пришла идея сделать для областных, которые будут ближе.

Александр Чеботарев

— Спасибо, что выбрали именно Гродно. А вот расскажите, какую цель преследует ваш проект?

— Цель проекта в соединении человека с городом и городской средой. Люди, которые любят тот город в котором живут, хотят принимать участие в его развитии, стремятся помочь, создают полезные проекты, выражают небезразличие. Они хотят идентифицировать таких же, объединяются и создают совместные проекты. Были реальные истории, когда люди знакомились благодаря футболке и заводили дружбу.

Я и Гродно
Уличная афиша «Я и Гродно»

— Можете вкратце рассказать нашим читателям, как проходил процесс создания рисованных достопримечательностей Гродно.

— Преградой в этом проекте для меня является сбор информации. Необходимо не просто зайти в гугл и насохранять себе фото достопримечательностей, а найти реально интересные здания, отобрать их по значимости и по различии во времени. Это может помочь сделать только человек, который живёт и хорошо знает весь город. Мне написал Никита Костиков и предложил помощь. Прислал фотографии с названиями, а дальше всё пошло как по маслу, техническое рисование.

Я и Гродно
Открытки «Я и Гродно»

— Как проект может поспособствовать продвижению города?

— Исходя из проекта «Я и Минск», стало понятно, что люди хотят не только идентифицироваться в своём городе, а показывать всему миру откуда они. Мне присылали много фотографий в футболках и свитерах «Я и Минск» из других стран и городов. Дубай, Порту, Амстердам, Киев, Швейцария, Хорватия, Ереван, Россия — вот неполный список, где сами люди рекламировали столицу Беларуси. Это лучшая из всех возможных реклам города.

Настенный плакат в рамке «Я и Гродно»

— Есть ли от проекта «Я и Гродно» какая либо выгода?

— Пока выгоды нет, я только недавно нарисовал. Это всё делается на энтузиазме. Но если гродненцы захотят, то выгода будет всем. Я готов обсуждать сотрудничество как с частными инициативами, так с людьми из бизнеса, туризма, облисполкомов и прочих организаций.

— Не боитесь, что этот проект украдут как вышло с историей про «Вейшнорию», когда гродненец решил продавать сувенирную продукцию с вашими работами не спросив разрешения на использование?

— Не боюсь. Этот случай показал, что гродненцы движовые и способны быстро переходить от слов к делу, а если где-то и ошиблись, то способны всё правильно исправить — это круто. Но в целом, проблема такая существует. Люди по незнанию думают, что можно взять любую картинку из интернета и построить на ней бизнес. Об этом надо говорить и если возникает желание использовать чью-то работу, то первым делом необходимо найти автора и обсудить с ним, сделать ему выгодное предложение. Пользы будет в два раза больше и всё обойдётся без неприятных скандалов.

— Год назад Гродно стал безвизовым для иностранных туристов и за год турпоток в город увеличился в разы. Однако до таких масштабов, как например Львов, далеко. Что можно сделать для того, чтобы привлечь туристов в Гродно? С точки зрения применения дизайна в городе.

— Думаю, Гродно здесь ничем не выделяется от большинства других городов. В отдельности, сам по себе, хороший дизайн ничем не поможет, если услуги плохие. Он может привлечь внимание, но дальше должны вступать в дело все туристические удобства. Если мы привлечём туриста хорошим дизайном, но по приезду у него возникнут проблемы с транспортом, с проживанием, с едой, с обслуживанием, с развлечениями, то больше он никогда не приедет, а может и расскажет друзьям, чтобы не ехали.

Важно посмотреть на желания туристов, найти свои сильные стороны, продумать всё до мелочей и непрерывно улучшать все аспекты. А дизайн должен быть как вишенка на торте. Безусловно, необходимо разработать полноценный бренд города, основанный на сильной стороне Гродно, создать удобную и стильную навигацию (пешеходную, транспортную, велосипедную), сделать самую интересную сувенирную продукцию. Чтобы сделать это качественно, необходимо вложить в это душу.

Футболка «Я и Гродно»

— И последний вопрос. Вам нравится Гродно и его атмосфера?

— Я в целом люблю изучать города, мне нравится понимать как они устроены и особенно интересно приобретать опыт ориентирования (где что находится, как куда добраться, какая главная улица, как устроены районы по ту часть реки, как по эту и т.д.). Чтобы это узнать, необходимо несколько дней провести одному в городе. В Гродно я был пару раз и увидел небольшую часть. Запомнился он низменностями и возвышенностями, прекрасной рекой и большим лесопарком. Я бы ещё на велосипеде покатался там и тогда бы точно закрепил своё восприятие. Скажу с полной уверенностью, что туда хочется приехать снова.

Выражаем большую благодарность Александру за то что выделил время для беседы. С нашей стороны сайт «Гродно 24» выступает партнером проекта «Я и Гродно» и приглашает гродненские компании в его реализации.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации