Как в Гродно возвращали исторический герб: с красной звездой вместо креста

Вы можете себе представить герб столицы, Божию Матерь, с серпом и молотом над головой? И вместо ангелов с обеих сторон — пионеров? Нет, не можете. А вот герб Гродно однажды получил советскую редакцию. В нем появилась красная звезда, а крест исчез. Это произошло тридцать лет назад. Древний герб с оленем святого Губерта в переделанном виде был утвержден в июне 1988 года. Им пользовались более двух лет.

Как это произошло? Годом ранее было решено разработать герб Гродно. Но это не было какой-то смелостью, неожиданным шагом городского начальства. В СССР было решено, что административным центром необходимо иметь свои гербы. Официально утвержденные. Впрочем, в любом случае — это стало одной из событий горбачевской перестройки, свежими веяниями.

Как тогда рассуждала гродненское начальство? Есть возможность отметить две годовщины по очереди. 70-летие «Великого Октября», а потом — 860 лет города. И утверждение городского геральдического знака было вполне уместно.

В 1987 году в Гродно был объявлен конкурс на лучший вариант герба. Более того — по итогам впервые состоялось общественное обсуждение. И каждый желающий мог свободно высказаться. Это было 28 июля 1988 года.

Конкурс вызвал если не эйфорию, то большую надежду на то, что будет возвращен олень святого Губерта — исторический герб, город получил согласно Магдебургскому праву еще в середине XVI века. Как считается, его утвердила сама Бона Сфорца. В советское время обычно брали губернский герб царских времен — зубра, писали сверху «Гродно» — и готово.

Начальству зубр вполне бы устроил. Хотя и более современное. Они как рассуждали? Гродно — город большой химии, машиностроительных заводов, большого хлопчатобумажного комбината, двух предприятий радиоэлектроники. И обойти этот весомый факт вниманием в гербе было бы неправильно, политически близоруко.

Герб от Боны Cфорцы

И вот подводят итоги конкурса на лучший эскиз. А что в присланных конвертах? В большинстве — это тот самый олень католического святого Губерта из Западной Европы. Да еще между рогов у которого — крест. Также костёльный, не православный. Начальство было, может, не в шоке, но определенное разочарование испытала. Хотя были среди предложенных вариантов и тот же зубр, и заводские атрибуты.

Но мнению большинства участников воплотил в пояснительной записке один из художников. Он написал довольно безапелляционно, что в Гродно «невозможно использовать в символике атрибуты технического прогресса — химические реторты, шестеренки, поскольку такой герб можно повесить на воротах любого города».

Я помню это обсуждение, событие происходило в фойе кинотеатра «Гродно». Желающих высказаться было не так много. Чувствовалось, что со стороны художников герб «от Боны Сфорца» был вызовом властям, но они не очень верили, что он пройдет. Я пришел, чтобы написать для своей областной газеты материал, но был вынужден брать слово. Почему? Потому что почувствовал, что исторический герб могут «зарубить», а пройдут колбы с реторты либо тот же зубр.

Крест запретили

И весы склонились в нашу сторону. Однако просто так начальство показаться не могло. Было решено: оставить образ оленя, как символ древности Гродно, но дополнить его советской символикой. Звездой или серпом с молотом, а также цветами государственного флага БССР. «Доработать» было поручено художнику Сергею Ильину и архитектору Виталию Фролову.

Краевед Алесь Госьцев вспоминает, какое сопротивление власти вызвал этот крест. Не хотелось им, чтобы был религиозный символ, говорит он: «Все споры велись фактически вокруг креста, и сначала его «забанили», антисоветский герб, что, конечно, не понравилось художникам и историкам».

Кстати, один из эскизов на конкурс прислали тогда участники городского клуба коллекционера под руководством Виктора Кокореко. Они были решительно за оленя святого Губерта. Сегодня Кокореко вспоминает:

«Разговаривал о звезде и крест в гербе с Бутвиловской, которая была заместителем председателя горисполкома, отвечала за культуру. Она сказала — «Пока я сижу на этом месте, креста не будет».

Новый великий Ленин

Следует также сказать о том, что еще происходило в Гродно в 1987 году. Власти спешном образом готовили к годовщине революции площадь Ленина. Разрушили ради этого часть башни королевских времен, чтобы расширить проход на площадь для рабочих (протесты клуба «Факел» ничего не дали). И поставили большой памятник вождю, вместе с постаментом высотой с четырехэтажный дом. До сих пор Ленин был меньше и стоял в парке.

Второе: власти готовились отметить вслед 10-ю годовщину образования районов с советскими названиями и награждение города орденом. Раньше это был просто Гродно, теперь же — разделен на два района, Ленинский и Октябрьский. И представить герб с крестом? Нет, начальство не могло такого допустить.

Так олений крест «спилили», дали ему красную звезду и красно-зеленый щит. А в остальном все было историческим, никаких шестеренок и химической посуды.

Как вернули настоящий герб

Однако горбачевская перестройка и гласность набирали обороты. Не прошло года, как заместитель главного архитектора Гродно Анисимов собрал художников, историков, скульпторов, краеведов — чтобы советского оленя заменить на исторического. Создали инициативную группу из пяти человек, самым известным среди них был профессор Ткачев. Позже поручили тем же Ильину и Фролову создать эскиз настоящего герба: с золотым оленем с крестом между рогами на голубом поле, который перепрыгивает через ограду.

Этот герб утвердили в 1990-м, «советизированной» просуществовал чуть более двух лет. (Между прочим, его образ сегодня найти очень трудно). История выглядит довольно поучительно и если вспомнить ситуацию с государственными символами: сколько ни выдумывай красные звезды и серпы с молотами, но Погоня может вернуться.

Виктор Кокореко объясняет, в чем была нередко проблема, когда другим городам Беларуси в конце 1980-х начали утверждать гербы. Проще было, когда город или местечко получили его еще во времена Великого Княжества Литовского. Однако во многих нынешних райцентров таких старых геральдических знаков не было. Как выходили из ситуации? Использовали тогда изображения царских времен или гербы владельцев местечек, что, между прочим, практиковалось и в исторические времена.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал «Гродно 24» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/grodno24 с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Самые популярные публикации

Комментарии


Следи за нами в социальных сетях