Потерялся или завяз в болоте. СК рассказал о поисках Максима Мархалюка

Потерялся или завяз в болоте. СК рассказал о поисках Максима Мархалюка / фото носит иллюстративный характер

Следственный комитет Беларуси рассказал о проделанной работе по уголовному делу, которое было возбуждено по факту безвестного исчезновения Максима Мархалюка. Сегодня прошло ровно два года с момента исчезновения ребенка.

Поисками мальчика занимается Следственный комитет

Как сообщила Sputnik официальный представитель СК Беларуси Юлия Гончарова, гродненские следователи продолжают устанавливать обстоятельства безвестного исчезновения 16 сентября 2017 года малолетнего жителя деревни Новый Двор Свислочского района Максима Мархалюка. На момент исчезновения ему было 10 лет. Если бы ребенок был найден и жив, в начале октября ему бы исполнилось 13.

С момента исчезновения Максима Мархалюка следователи принимали непосредственное участие в поисковых мероприятиях, оказывали необходимую помощь органам внутренних дел при проведении первоначальных действий – осмотров, назначений экспертиз. Уголовное дело по факту исчезновения ребенка было возбуждено Следственным комитетом 26 сентября 2017 года. Расследование поручено следственному управлению УСК по Гродненской области, который координирует работу других смежных ведомств.

— При непосредственном участии следователей ежедневно проводился анализ полученной информации, на основе которого планировались дальнейшие поисковые, оперативно-разыскные и следственные действия. В рамках специально разработанных межведомственных планов реализовывался комплекс оперативно-разыскных и следственных действий, проводился ряд экспертных исследований, — добавляет Гончарова.

Пропавший ребенок объявлен в международный и межгосударственный розыск.

Следователи опросили более 10 тысяч человек

За два года следователи в качестве свидетелей по уголовному делу допросили родственников ребенка, преподавателей и учеников Новодворской средней школы, односельчан и иных лиц. Произведены подворные обходы домовладений в агрогородке Новый Двор и близлежащих населенных пунктах, непосредственно следователями проведены осмотры более 340 нежилых домовладений, 770 колодцев центральной и автономной канализации, более 480 колодцев забора воды, более 660 выгребных ям.

Кроме того, проведена отработка свыше 1300 ранее судимых лиц, в том числе за совершение насильственных преступлений на территории республики. Также установлены и отработаны водители рейсовых автобусов, маршрут которых проходил через городской поселок Порозово и агрогородок Новый Двор, водители и механизаторы, задействованные на работах 16 и 17 сентября 2017 года. Отработаны владельцы огнестрельного оружия, проживающие на территории района и области, – всего свыше 11 тысяч человек. Также проверены работники лесничеств и туристических заведений в районе исчезновения мальчика – всего более 460 человек.

Следователи просмотрели записи камер наблюдения, установленных на объектах в городском поселке Порозово и агрогородке Новый Двор. Во время анализа телефонных соединений установлено и отработано 1500 абонентов, находившихся в данном районе, в том числе 593 лица, которые передвигались на автомобильном транспорте.

Основная версия — умер от переохлаждения или завяз в болоте

Как отмечает Гончарова, по результатам проверки криминальных версий, в том числе гибели ребенка в результате ДТП, исчезновения от противоправных действий иных лиц, интересующей следствие информации не получено.

— В качестве основных следователями рассматриваются и отрабатываются версии о гибели ребенка в отсутствие криминальных обстоятельств – потерял ориентир, умер в результате переохлаждения или утопления в болоте, — добавляет собеседница Sputnik.

С целью отработки информации о возможном нахождении Максима Мархалюка в Республике Польша органам дознания направлено поручение о ее проверке. Согласно поступившему из правоохранительных органов Польши ответу, какой-либо информации в их адрес относительно обнаружения на их территории без вести пропавшего ребенка не поступало.

В настоящее время продолжается тщательный анализ и проверка любой информации, в том числе той, которая появляется в средствах массовой информации и на интернет-ресурсах.

Мальчика ищут два года

Напомним, что 10-летний Максим Мархалюк пропал 16 сентября 2017 года. В последний раз друзья и сельчане его видели в день пропажи ближе к вечеру, говорили, что мальчик собирался в лес за грибами. Искать ребенка начали, когда уже стемнело и он не вернулся домой. Сначала – всей деревней, затем – с милицией. В тот же вечер в лесу примерно в 300 метрах от деревни рядом с шалашом был найден велосипед Максима, а также корзина с грибами, которая не принадлежала мальчику. Поиски ребенка до сих пор не принесли результата.

Вскоре после пропажи школьника в районе Нового Двора в пущанских лесах и окрестностях развернулась самая масштабная в истории Беларуси поисковая операция, в ней участвовала милиция, армия, спасатели и тысячи добровольцев.

В настоящее время идет расследование уголовного дела, которое возбуждено по факту пропажи Максима Мархалюка, основная работа по поискам мальчика ведется Следственным комитетом Беларуси. Ребенок продолжает находиться в международном розыске.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал «Гродно 24» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/grodno24 с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях