На Гродненщине снова появился компьютерный вирус-вымогатель. Он требует заплатить штраф за просмотр сайтов с «клубничкой».
— Я даже поначалу не понял, что произошло, – вспоминает Валентин Александрович из Скиделя. – Как обычно, включил компьютер, хотел почитать новости в интернете. А тут появилась надпись, якобы органы МВД заблокировали мой компьютер за просмотр порнографии.
В сообщении размещалась ссылка на статью в Уголовном кодексе. Предлагалось перевести 500 000 рублей на электронный кошелек в течение 12 часов. После этого должен был прийти код для разблокировки компьютера. Говорилось, что в случае неуплаты материалы дела будут переданы в прокуратуру.
— Я сразу заподозрил неладное, – делится мужчина. – Ведь сомнительные сайты не посещаю. Единственное, недавно хотел скачать несколько песен. Для этого мне на одном из сайтов предложили сначала установить программу, а уже потом выбрать нужные композиции. А на следующий день и появилось это предупреждение. Как ни пытался его закрыть – ничего не получалось. За помощью обратился к соседу. Тот сказал, что это вирус, и переустановил операционную систему (Windows) на компьютере. В технике я особо не разбираюсь, а теперь думаю, как еще раз не попасться на уловки мошенников?
Оказалось, что это уже не первая атака подобных вирусов на компьютеры пользователей. По словам начальника отдела «К» УВД Гродненского облисполкома Сергея Черняка, нужно помнить, что ни МВД, ни УВД не рассылает через интернет сообщения о необходимости оплатить тот или иной штраф. Тем более не блокирует компьютер. Сообщение, которое появилось на экране монитора скидельчанина – действительно вирус. «Заразиться» компьютер может, если пользователь посещает сайты развлекательного содержания, скачивает «взломанные» игры, устанавливает сомнительные программы или переходит по ссылкам, которые сообщают, например, о выигрыше большой суммы денег. Если появилось злополучное сообщение – не стоит паниковать, а тем более оплачивать «штраф». Для ухода с блокированной веб-страницы достаточно воспользоваться диспетчером задач (зажать одновременно кнопки Ctrl+Alt+Deletе и закрыть приложение браузера). Также необходимо почистить кэш и историю браузера. После этого следует установить хороший антивирус и проверить компьютер.
Кстати, не только обычные пользователи, но и организации страдают от рук злоумышленников. Так, им на электронные почтовые ящики приходят вирусы-архиваторы, замаскированные под презентации или приглашения на мероприятия. После открытия файла или перехода по ссылке «паразит» находит файлы бухгалтерской программы 1С и архивирует их, тем самым блокируя доступ. Далее дается е-mail для связи, через который можно получить пароль. Естественно, не бесплатно.
— К нам обратились уже 10 пострадавших от вирусов, – отмечает Сергей Черняк. – Суммы, которые переводили люди на номера мобильных телефонов и электронные кошельки, разные: от 300 до 500 тысяч рублей. Поиск преступников осложняется тем, что зачастую они находятся далеко за пределами нашей республики и работают через подставных лиц. Но были случаи, когда этим промышляли и соотечественники. Кстати, за эти действия предусмотрено наказание по ст. 209 УК РБ «Мошенничество», а также ст. 354 УК РБ «Разработка, использование либо распространение вредоносных программ».
Источник: Перспектива