«Отдыха у спортсменов не бывает»: как провел лето известный житель Гродно Иван Тихон

Иван Тихон — атлет, метатель молота, трехкратный чемпион мира в 2003, 2005 и 2007 годах, серебряный призер Летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году, заслуженный мастер спорта Беларуси.

Как вы проводите это лето?

Работаю, работаю и еще раз работаю. Я тренировался все лето, потом выступал на международных соревнованиях, на Чемпионате Европы. Вот и все мое лето. Что необычного может быть, если человек работает и идет к своей мечте, преодолевает всякие препятствия? Обычную жизнь - это и есть чудо.

Отдыха у спортсменов не бывает. Отдых — это смена деятельности. У спортсмена очень короткое время спортивной деятельности. Хочется это время прожить максимально эффективно. Стандартного отдыха, который имеют в виду люди, когда говорят это слово, у меня нет.

Дни отдыха всегда есть. Ты отдыхаешь физически, но голова работает над теми задачами, которые ты поставил в тренировке, техническим процессе.

Каков ваш лучшее летнее воспоминание из детства?

У меня все детство превосходное, хорошее. Я вспоминаю все детство. Оно не связано с огорчениями, а с приятными воспоминаниями о семье, деревне, в которой я вырос (деревня Гловсевичи Слонимского района Гродненской области — прим.), людях, которые встречались на моем жизненном пути, начиная от учителей и преподавателей, заканчивая соседями.

Раньше не было гаджетов, интернета. Мы собирались и вместе играли допоздна. Возвращались, только если родители звали нас поужинать. Обедали мы сами, так как родители работали. Лето в деревне — самая горячая пора, когда нужно собрать урожай. Дети в этом помогали.

Я вспоминаю это время с удовольствием, мне приносит это радость и теплое ощущение в душе. Душа наполняется хорошим, чистым, светлым. Иногда переживаю, что хочешь, но не можешь то же показать своим детям. Хотя, наверное, у них останутся свои приятные воспоминания.

Что вы всегда берете с собой?

Сто процентов моя спортивная боевая форма, которая не сдается в багаж и никуда, а носится с собой, чтобы ее не потерять, чтобы иметь возможность выполнить то задание, на которое ты едешь. Книги, журналы, кроссворды всегда есть, чтобы немного отвлечь мысли от выступления, снять напряжение.

Чему драгоценному вы научились?

Я всегда учусь. В этом году, наверное, только подтвердил для себя правило, что никогда не стоит сдаваться. Второе, что нужно беречь и любить родных и близких, и вообще ценить каждый день.

Какую музыку вы слушаете, какие книги читаете?

Слушаю музыку из интернета. Если нравится, то я ее слушаю. Обычно это русский рок. Читаю классику или исторические книги. Недавно перечитывал «Анну Каренину» и Генриха Сенкевича «Quo vadis».

Отключаете вы телефон и интернет в отпуске?

Телефон не отключаю, так как он для того и создан, чтобы родные и близкие могли позвонить и дозвониться. Не поднимаю, если занят. Стараюсь перезванивать, особенно на номера, которые знаю. Если не перезврнил, значит, к сожалению, не получилось. Тот, кому нужно, позвонит еще раз. Интернет, конечно, отключаю. Много времени там не провожу. Ведь он отбирает очень много времени, если не контролировать этот процесс.

Что вы позволяете себе только в отпуске?

В выходные я занимаюсь всеми семейными вопросами. Нет такого, что я что-то люблю. Я выполняю то, что нужно, занимаюсь тем, что должен делать обычный муж, отец. Я живу простой, обычной жизнью человека, у которого есть семья, дети.

Совет на отдых

Я думаю, что человек во время отдыха должен делать то, о чем он мечтает. Что подсказывает душа, то и делайте. Чтобы ваша душа была спокойна, чтобы она получила это, и вы получили удовольствие, но в пределах достоинства человека и общества.

Каким был бы ваш отдых, если бы вы могли не ограничивать себя ни в финансах, ни во времени? Отпуск мечты?

Я бы что-то создавал в это время. Если увижу, что что-то необходимо моей дочери, сыну, матери, сестре, другому близкому человеку или себе, я бы это сделал. Я от этого получаю удовольствие. Это не обязательно домашние дела. Главное, чтобы оно было созидательное.

Хотя иногда мне нравится полежать. Но если ты лежишь, то медитируешь, мечтаешь о будущем, планируешь, детализирую какие-то идеи. Работа же не только физическая, но и мысль, которая после приобретает формы, воплощается и детализируется. Лежать на диване, видеть красивые сны — это тоже очень приятно и полезно. Я нормальный человек. Я лежу, и мне это нравится. Чтобы работать, надо хорошо поесть и хорошо поспать. Лучшее восстановление — это сильный, здоровый сон. От работы и машина ломается. Человек тоже устает.

Расскажите самую забавную историю, которая с вами случалась в отпуске? Неожиданное происшествие, интересное знакомство, романтическая история?

Каждый день — это чудо. Мы отвыкли это видеть, смотреть на это другими глазами. Для нас это уже обыденностью, быт. Я благодарен за каждый день. В каждом дне можно найти что-то исключительное и важное для меня. Я дошел до того, что к каждому дню надо относиться, как к подарку.

Поделись публикацией

Следи за нами в социальных сетях