Комфортна ли Италия для переезда

Комфортна ли Италия для переезда / фото носит иллюстративный характер
Европа

Италия пользуется большой популярностью среди путешественников по всему миру: люди стягиваются и зимой и летом ради того, чтобы посетить знаменитейший в мире «сапог». Такая тяга к Италии обусловлена, прежде всего, великолепным климатом, разнообразными экскурсионными программами, чистыми и ухоженными пляжами и многим другим.

Погодные условия

ИталияОдной из причин популярности Итальянской Республики являются ее непревзойденные климатические условия. На преобладающей площади территории климат субтропический, однако же, север страны имеет зону климата умеренных широт. Это означает, что в северной Италии средняя температура летом составляет чуть более двадцати градусов Цельсия.

Так как климат средиземноморский, снег - некая диковинка для Италии, однако в области Альп снег время от времени усиленно осыпает местных жителей. Южные широты характеризуются сухим и жарким летом, а термометр может подолгу застывать в диапазоне от 30 до 35 градусов Цельсия. Такая погода обусловлена действием местных сильных южных ветров - «сирокко».

Столица Италии, Рим, характерна относительно мягким средиземноморским климатом, а ее северная «соседка», Венеция, порадует любителей подольше погреться на солнышке - лето там крайне жаркое и затяжное.

Экономическая и политическая обстановка

Еще полвека назад аграрная сфера страны занимала ведущую роль в экономической составляющей страны, однако, с течением времени, Италия стала менять свой сельскохозяйственный характер на промышленный, «перепрыгивая» в мировом рейтинге промышленности с пятого на шестое место и обратно. Тем не менее, эксперты все еще отмечают крупную разницу в уровне жизни, сравнивая южные регионы и промышленные области. Например, одна только область Ломбардия производит двадцать процентов от общего валового внутреннего продукта страны.

Итальянские экономисты отмечают несколько завышенные цены, в том числе и стоимость жизни, в сравнении с другими европейскими государствами. Так, цена на жилье варьируется в диапазоне 210-450 евро, а пропитание обойдется примерно в 300 евро.

Противоборство на политической арене Италии достаточно сильно, так как в итальянской политике доминирует конфронтационная модель. Из этого вытекает, что политических движений в стране достаточно много. Лидирующими из них являются:

  • Демократическая партия при коалиции «Общее дело».

  • «Движение пяти звезд».

  • «Вперед, Италия».

  • «Левые, экология, свобода».

  • «Новый правый центр».

О разнообразии в политике говорит, например, «левое» направление в городе Болонья, в то время как регион Тоскана характерен своими коммунистическими взглядами. С течением времени политическая система в Италии стала позиционироваться как более центристская, что влечет за собой попеременную смену то правых, то левых партий.

Особое место в политической системе играет не только борьба коалиций и партий, но и персональное соперничество чиновников. Помимо этого огромное влияние на политическую жизнь оказывает телевещание. В данный момент владельцем самой крупной телевизионной компании «Mediaset» является наиболее известный политик в стране – Сильвио Берлускони. Он смог остаться влиятельным в Италии чиновником даже после крупных коррупционных скандалов. Берлускони стал кумиром для своих последователей, так как он выступает за существенное уменьшение налогов и становление экономической сферы, более независимой от государства.

Общий уровень жизни

Сказочная ИталияНевзирая на крупный аграрный сектор, цены на сельскохозяйственную продукцию имеют относительно высокие показатели. Особенно выделяется стоимость хлебобулочных изделий.

Что касается одежды, то ситуация гораздо более щадящая – возможность пополнить свой гардероб вполне доступна, при этом на счет качества можно не сомневаться. Любителям же носить исключительно брендовые вещи стоит либо хорошенько раскошелится, либо же ждать сезонных дисконтов.

Семьям с маленькими детьми необходимо будет оплачивать ясли или детский садик, так как нанимать няню невыгодно – стоимость ее услуг составляет 7 евро в час. Средняя школа полностью бюджетная, а за специальное или высшее образование нужно платить.

Уровень медицинского обслуживания не отличается от того, частный ли порядок оказания помощи или же государственный. Единственным нюансом в оказании помощи по государственной страховке может стать время ожидания приема.

Стоимость отопления в зимний период для регионов варьируется: в северных областях оно обходится в среднем около 400-450 евро в месяц, южные же области платят в разы меньше из-за более теплого климата.

Табачные изделия в Италии характерны своей высокой ценой, что немного смущает приезжих сюда курящих людей. Это является следствием антитабачной программы в стране, которая рассчитана на снижение количества курильщиков в стране.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях