Обвал котировок на фондовом рынке привел к девальвации

Обвал котировок на фондовом рынке привел к девальвации

Вторая половина октября ознаменовалась новыми скачками наличных курсов валют. Причем в этот раз непостоянство котировок испытали не только основные валютные пары, но и многие экзотические активы. И вновь причиной таких трендов стало падение нефти.

Суровая реальность фондового рынка

Еще несколько дней назад Всемирный Банк опубликовал свои прогнозы на конец этого года в отношении курса доллара и стоимости нефти, от которой этот курс и зависит. В частности, предполагаемая взвешенная цена трех основных сортов нефтяных ресурсов к концу 2015 года должна было достигнуть отметки $51 за баррель.

Однако события минувшей недели продемонстрировали более динамичные темпы, и нефть марки Brent уже сейчас опустилась ниже прогнозируемого курса – сейчас фондовые котировки торгуются на отметке $48.58/1 баррель, уже достигнув шестилетнего минимума.

Закономерным следствием этого стал рост американской валюты. По отношению к российскому рублю доллар занял позицию повышения, достигнув ценового уровня 62,16. При этом в 20-х числах октября он успел обновить полугодовой минимум, отметившись на цене 65,722 рубля/1 доллар.

Усугубляет положение несбалансированная политика ОПЕК в краткосрочной перспективе. В конце месяца ожидается заседание комиссии ОПЕК, решение которой сможет повлиять на стабилизацию фондовых котировок и, как следствие – на укрепление наличного курса валют в отдельных государствах.

Негативные последствия

Курсовые потрясения начали испытывать не только валютные активы слаборазвитых экономик. Евровалюта также начал снижаться, к чему мотивировала, помимо стоимости нефти, и наметившаяся инфляция в еврозоне.

Между тем рост доллара становится очевидными в ближайшее время. Тому способствует намерение снятия ограничительных санкций с Иранской республики, а также ожидание роста ключевой ставки, уже неоднократно позиционируемое представителями ФРС.

В то же время начался процесс упадка в некоторых экономиках. Например, Китай стал снижать темпы экономического роста, вследствие чего юаню пришлось девальвировать к американской валюте впервые за 20 лет развития китайской экономики. При этом наличный курс валют, в частности, - юаня, на 18,2 копейки снизился и относительно российского рубля, достигнув отметки 10.6625 рублей/1 юань.

Последствия нефтяных торгов с понижением котировок и ростом американского доллара негативно отразились вслед за китайским юанем на активах других стран с менее привлекательной перспективой.

Агентством Bloomberg названы 10 валютных активов, девальвация которых стала неизбежной уже в ближайшей перспективе. В этот список попали:

  • Найра (Нигерия);
  • Лира (Турция);
  • Седи (Гана);
  • Квача (Замбия);
  • Манат (Туркмения);
  • Ринггит (Малайзия);
  • Драм (Армения);
  • Риал (Саудовская Аравия);
  • Сомони (Таджикистан).

Неблагоприятное падение испытал вслед за китайским юанем и казахстанский тенге, потеряв 35,5% своей стоимости относительно доллара США, вследствие чего также оказался под угрозой девальвации.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях