8 интересных фактов о Пабло Пикассо

8 интересных фактов о Пабло Пикассо / фото носит иллюстративный характер
Европа

1. Имена Пикассо

Полная версия имени Пабло Пикассо состоит из 23 слов, это имена святых и родственников. Пабло был первенцем дона Хосе Руиса Бласко и Марии Пикассо Лопес. Семья принадлежала к среднему сословию. Дон Хосе Руис – профессор, художник, специализирующийся на написании натуралистических изображений.

2. Рожденный без признаков жизни

При рождении Пабло Пикассо не подавал признаков жизни, акушерка приняв по ее мнению мертворожденного, оставила его столе, и принялась оказывать помощь роженице. Младенца привел в чувство его дядя - врач Дон Сальвадор. В те времена врачи курили большие сигары. Когда дядя увидел неподвижное тело ребенка, выпустил струю дыма ему в лицо, на что ребенок сразу отреагировал недовольной гримасой и яростным плачем.

3. Первое слово

Еще в раннем детстве у Пабло проявилась страсть к рисованию. Первым словом маленького Пикассо было слово карандаш «Пиз, Пиз» - сокращенное от l?piz – «карандаш». С 7 лет отец учил его рисовать, дал первоначальное художественное образование. К 13 годам Руис почувствовал, что сын стал рисовать лучше него.

Свою первую картину «Ле Пикадор» художник нарисовал в юном возрасте. Девятилетний художник нарисовал всадника на корриде. Другой картиной написанной в нежном возрасте стала картина «Первое причастие» (1896 г.) На картине юный художник изобразил своего отца, мать и младшую сестру.

4. Ужасный студент

Пикассо был первым студентом по успеваемости. Его одаренность раздражала однокурсников, которые были старше него на пять лет. Талантливому юноше не нравилось роль самого младшего, которому говорят что делать и как. Поэтому его часто отправляли в другую комнату «клетку с белыми стенами», где он мог свободно работать. Возможно, благодаря этому картины пабло пикассо узнаваемы и своеобразны.

5. Первая работа

Первый контракт художник подписал во Франции с арт-дилером Пьером Менажем.

6. Пикассо и Джоконда

В 1911 году из Лувра была украдена Мона Лиза. Полицейские подозревали друга Пикассо, поэта Гийома Аполлинера и самого художника. Но, в последствие в связи с отсутствием доказательств молодые люди были отпущены.

7. Кубизм

Художник Жорж Брак из Франции и Пабло Пикассо стали основателями нового художественного направления – кубизма. Один из художественных критиков назвал увиденные работы странными cubiques, отсюда данное художественное название. Критик отметил, что Пикассо картины очень интересны, они полны маленьких кубиков.

8. Пикассо и его женщины

Известность помогала художнику быстро завоевать внимание женщин. Жены и любимые женщины Пикассо всегда были намного младше него:

Фернанда Оливье – первая любовь (ей было 18, ему – 23).
Марсель Гумберт (ей – 27, ему – 31).
Первая жена - Ольга Хохлова (ей – 26, ему – 36).
Мари-Терез Вальтер (ей – 17, ему – 46).
Дора Маар (ей – 29, ему – 55).
Франсуаза Жило (ей – 21, ему – 61).
Вторая жена Жаклин Роке (ей – 27, ему – 79).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях