История создания аккумуляторов для автомобиля

Первые рабочие свинцово-кислотные аккумуляторные батареи появились в 1859 году, создал их Гастон Планте. Тогда конструкция аккумуляторов включала электроды (из листового свинца), разделенные сепараторами. Эти металлические пластинки помещали в сосуд с 10 процентным раствором H2SO4.

У первых свинцово-кислотных батарей был один недостаток — маленькая ёмкость. Для их использования необходимо было выполнить много чередующихся циклов заряд/разряд. И это занимало довольно много времени. Причина этой проблемы - конструкция самих аккумуляторных пластин. Поэтому совершенствование аккумуляторных батарей велось все время в направлении модернизации конструкции пластин и сепараторов.

Уже в 1880 г. К. Фор разработал технологию намазных электродов. В этом случае на электроды наносился небольшой слой окислов свинца. Такая конструкция позволила увеличить ёмкость источника питания. А в 1881 г. Э. Фолькмар предложил в качестве электродов использовать особую намазную свинцовую решетку. В этом же году инженер по фамилии Селлон получил патент на аккумуляторные решетки, созданные из сплава свинца с примесью другого металла - сурьмы.

Понятно, что практическое применение аккумуляторов тогда затруднялось отсутствием специальных зарядных устройств. Для восстановления потраченной энергии тогда использовались первичные элементы Бунзена. Принцип этого процесса заключался в том, что химический источник электрического тока получал другого химического источника свой заряд. Второй источник назывался гальваническим элементом. И уже благодаря тому, что появился генератор постоянного тока, удалось расширить применение батарей такого типа.

АКБ смогли найти широкое коммерческое применение. Их серийное производство уже к концу 19 века было открыто во многих странах мира, в частности в США и Европе. Первый аккумулятор, который стал прототипом всех современных автомобильных батарей, появился в Германии в 1900 г, на заводе компании Варта. В наши дни купить аккумулятор на машину можно в любом автомагазине. Причем за все эти годы, конструкция хоть и была модернизирована, но каких-то принципиальных изменений в принципе работы АКБ не произошло. Каждый аккумулятор в Кировограде, Киеве, Ровно, Полтаве и прочих городах Украины, все также имеет аккумуляторную решетку из свинца, помещенную в электролит. Отличаются они лишь добавками в свинцовом сплаве и типом электролита. Какой именно вариант ставить на машину для себя решает каждый водитель самостоятельно.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях