Основы сертификации спецодежды

Основы сертификации спецодежды / фото носит иллюстративный характер
Европа

Согласно перечню, утвержденному ПП РФ № 982 от 1 декабря 2009 года, спецодежда в России должна быть сертифицирована в обязательном порядке. Спецодеждой называется продукция, предназначенная для защиты кожи рук, ног, головы и тела человека от агрессивного воздействия производственных факторов, например, повышенных или слишком низких температур, воздействия кислот, механического воздействия и так далее. Что узнать подробнее об оценке соответствия одежды специального назначения, а также, чтобы заказать разрешения на этот вид продукции, вы можете перейти на сайт компании Эксперт-Тест.

Схемы сертификации

Оценка соответствия спецодежды чаще всего проводится по схеме 2, 3, 7, 9 или 10. Если продукция поставляется в Россию по долгосрочному контракту и на постоянных основаниях, то используется схема №2. Если производитель может обеспечить стабильность производства, то применяется схема №3. Эти две схемы используются при серийном выпуске спецодежды. В случае разовой партии применяется схема №7. А вот при схеме №9 лабораторные испытания образца не предусмотрены. Такая схема применяется для тех производителей, которые изготавливают продукцию мелкой партией и при этом имеют положительную репутацию на международном или на внутреннем рынке.

Необходимые документы

Для того чтобы сертификация прошла быстро и эффективно заказчик должен предоставить в орган по сертификации - компанию Эксперт Тест некоторые документы. Отечественный производитель должен предоставить:

  • ИНН, ОГРН, копию устава предприятия;
  • коды статистики;
  • договор аренды или право собственности на территорию, где производится продукция;
  • ГОСТ или ТУ;
  • наименование и описание продукции;
  • СЭЗ (если есть);
  • сертификаты на материалы, из которых изготавливалась спецодежда;
  • прочее.

А вот для импортной продукции, которая ввозится в страну по контракту, необходимо вместо договора аренды производственных площадей предоставить контракт на поставку. Также необходимыми являются и реквизиты производителя. Все остальные документы являются такими же. В каждом конкретном случае перечень необходимых документов может отличаться в связи с конкретными особенностями процедуры. В связи с этим необходимо уточнить перечень требуемых документов у специалистов экспертного центра. Получите бесплатную консультацию по любым сертификационным вопросам у специалистов компании Эксперт-Тест.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях