Спецтехника на небольшом участке работ: цена аренды машин

Спецтехника на небольшом участке работ: цена аренды машин / фото носит иллюстративный характер
Европа

Если крупные строительные организации еще могут думать о приобретении серьезной техники для работы, то средним и малым предприятиям тратиться на столь серьезные покупки нет смысла. Как и частным застройщикам (хозяевам загородных подмосковных участков, которые сами осваивают строительные технологии). Им выгоднее арендовать тот же экскаватор для выполнения небольших работ.

Сколько он будет стоить? Ответ напрямую зависит от вида выполняемых операций и выбора арендодателя. Серьезные предприятия, которые сдают напрокат спецмашины, обычно подходят к вопросу арендной ставки очень индивидуально. Та же компания Ковчег практикует предварительный выезд оценщика (это бесплатная услуга при оформлении договора), чтобы обсуждать тарифы предметно.

Из каких условий исходить?

Базовые условия определения затрат на спецтехнику, из которых надо исходить заказчику-новичку, можно свести к трем пунктам:

  • набор техники (оборудования для него) – он зависит от вида работ: для подготовки траншеи под канализацию достаточно экскаватора, при обработке стройплощадки может потребоваться бульдозер, самосвал, мини-экскаватор;
  • сроки проката: здесь надо искать оптимальный баланс мощности машин и объема работ (недозагрузка крупной техники будет такой же затратной, как и слишком большой объем работы для малопроизводительных агрегатов). Исходить при расчете цены на услуги экскаватора нужно из минимального срока в одну смену, которая длится восемь часов;
  • работа оператора (частный застройщик вряд ли владеет квалификацией для допуска к такой сложной технике, как современный экскаватор).

Формула затрат на аренду спецтехники и способы их уменьшить

Сама формула расчета арендной ставки включает шесть экспликатов:

  • тариф за конкретную модель (если это экскаваторная техника, то он зависит от мощности, глубины компания, производителя и способа передвижения машины);
  • стоимость доставки на место работ (гусеничные агрегаты приезжают на специальных платформах, колесные – своим ходом, в любом случае платить за перегон или доставку заказчику);
  • цена топлива, если заказывать машину с полным баком;
  • работа оператора, она оценивается в рублях за час или смену в зависимости от сроков, оговоренных в договоре;
  • стоимость дополнительного оборудования для экскаватора (ковш и молот, ножницы, виброплита или грейфер);
  • скидка за комплект навесного оборудования, долгосрочный контракт или постоянство предпочтений (в отличие от первых пяти пунктов она отнимается от итоговой суммы, а не плюсуется к общему результату).

Снизить расходы за услуги спецтехники в Москве можно за счет близости площадки к базе постоя техники (меньше везти оборудование – меньше платить за его доставку). Или привлечения дополнительных услуг арендодателя (в пакете каждый отдельный пункт будет стоить дешевле).

Дополнительные расходы

За счет чего эти расходы могут вырасти? Для начала надо сказать, что заказ экскаватора в праздничный или выходной день влиять на ставку не должен. Уважающие себя компании предлагают машины в любое время на общих условиях.

Но есть моменты, которые повлияют на цену в сторону ее увеличения:

  • устройство бытовок для операторов (если стройплощадка удалена от Москвы, а работы продлятся больше одной смены);
  • расходы на освещение (его может установить арендодатель за дополнительную плату);
  • привлечение современных технологий при работе с техникой (лазерный нивелир, например).

При работе на сложных участках арендодатель может настаивать на аудите объекта силами профессиональной бригады, это платная услуга. Заказчик для экономии времени и сил вправе поручить саму работу прокатной компании, если объем операций небольшой. Тогда в размер платы за аренду будут включены и услуги профессиональных исполнителей.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях