Когда пациент может отказаться от операции?

Когда пациент может отказаться от операции?

Любое медицинское вмешательство сопровождается определенным риском для здоровья больного, поэтомуКогда пациент может отказаться от операции? не каждый пациент и далеко не во всех случаях может дать на него согласие. Отказ от его проведения является законным правом каждого гражданина нашей страны, но порой это право ограничивается самим законом.

Когда действуют ограничения?

Отказ пациента от операции и любой другой лечебно-диагностической процедуры не допускается, если:

  1. Человек страдает психическим заболеванием, которое не позволяет ему адекватно оценить ситуацию и принять обоснованное, правильное, решение.
  2. Она поможет устранить реально существующую угрозу его жизни.

Кроме того, отказ от медицинских вмешательств не допускается, если имеет место заболевание, которое представляет реальную опасность для окружающих людей. Но здесь, как правило, имеются в виду инфекционные болезни, опасные в эпидемиологическом отношении, при которых хирургические методы лечения обычно не используются.

Также операция может быть выполнена без согласия пациента, если его состояние не позволяло выразить волю. А если речь идет о несовершеннолетнем – когда его законные представители отсутствовали, и связаться с ними не представлялось возможным.

Вопрос о необходимости применения хирургических методов лечения без согласия больного решает комиссия врачей (консилиум), и только если консилиум собрать по объективным причинам невозможно, лечащий врач принимает решение единолично. Основания для принятия решения фиксируются в медицинской документации, и при первой возможности об этой ситуации докладывается руководству лечебного учреждения и законным представителям.

Как проводится операция во всех остальных случаях?

По закону, любое медицинское вмешательство выполняется только после того, как пациент подпишет официальное письменное добровольное разрешение на его проведение.

В тесте этого согласия должен быть отражен тот факт, что больному разъяснены все вопросы, касающиеся этой процедуры и он предупрежден о возможных осложнениях и последствиях. А это означает, что прежде, чем подписать такой документ, нужно побеседовать с лечащим врачом, который должен внести полную ясность и обосновать необходимость ее проведения. За несовершеннолетних и недееспособных больных согласие подписывают их законные представители. Без письменного соглашения оперативное лечение будет считаться незаконным, а значит – факт его проведения может стать поводом для привлечения лечащего врача к ответственности.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях