Страхование грузов: Для чего это необходимо?

Страхование грузов: Для чего это необходимо? / фото носит иллюстративный характер
Европа

Грузовые перевозки в настоящий момент являются неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день миллионы тонн грузовом перемещаются по стране и миру. Сейчас любые грузы можно перевезти в любую точку Земли, независимо от габаритов и веса. Например, международные грузовые автомобильные перевозки приносят существенные прибыли как для частных компаний так и для любого государства, которое имеет выгодное географическое расположение.

В настоящий момент логистические компании могут рассчитать кратчайший путь и кратчайшее время для доставки груза. Кроме того, технологии позволяют отслеживать груз в любой момент времени — это значительно упрощает поиск груза, если с ним что-то случилось.

Самыми распространенными видами грузоперевозок являются: железнодорожные, автомобильные, авиаперевозки и перевозки морским транспортом. На маленькие расстояния подходят железнодорожные и автомобильные перевозки, а на большие — авиаперевозки и перевозка морским транспортом. Для каждого вида груза в логистических компаниях подбирают оптимальный вид перевозки.

Немаловажным аспектом грузоперевозок является страхование грузов, так как страхование защищает вашу собственность, а точнее, полную ее сумму. Страхователями груза могут выступать как юридические, так и физические лица. Также есть другие варианты: страхование груза перевозчиком, страхование груза грузополучателем, а также грузоперевозчиками.

Чаще всего страхователем выступает тот, кто больше заинтересован в его сохранности.  При перевозках внутри страны при расчетах «пункт отправки — пункт назначения» страхователем выступает грузоотправитель. В международных перевозках страхователем выступает грузополучатель. Отдельно стоит отметить страхование морских грузоперевозок.

Морские грузоперевозки

Морские перевозки являются одним из самых рискованных видов деятельности. В соответствии с установленными международными стандартами безопасности, судовладельцы не выходят в море без страховки судна и своей ответственности, поскольку риски, которые возникают в процессе их деятельности, могут привести к большим убыткам. Поэтому вопрос обеспечения безопасности морских перевозок сегодня является одной из основных проблем торгового мореплавания.

Наступления страховых случаев в значительной степени зависит от технического состояния судна и квалификации экипажа. Согласно статистике, причинами морских катастроф в 80% случаев ошибка человека. Поэтому необходимо сформировать такой механизм обеспечения безопасной и безаварийной работы морского транспорта, который бы предупреждал наступления опасных событий, предусматривал компенсацию убытков при их наступлении и отвечал международным стандартам.

Страхование грузов на судах отличается значительными особенностями:

— Охватывает очень большие риски, обусловливает формирование и функционирование объединений страховщиков в этой сфере, а также предусматривает согласование действий страховых компаний с перестраховщиками;

— При осуществлении морского страхования необходимо придерживаться международных правил и условий международных контрактов. Подавляющее количество договоров морского страхования заключается на основе Морского страхового полиса Лойда и Предупреждений Института лондонских страховщиков;

— Договоры морского страхования отличаются сложностью, поэтому рекомендуется их заключать посредством квалифицированных страховых брокеров, которые обеспечивают оптимальные условия страхования;

— Кроме обычных объектов морского страхования, выделяются еще такие объекты, как плата за проезд, арендная плата, зарплата, другие вознаграждения капитану и экипажу.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях