Больничный лист. Зачем и когда нужен?

Болеть всегда неприятно. И не только потому, что такие периоды сопровождает физическая слабость, но и из-за пропусков на работе. А это уже чревато определённой ответственностью, поскольку срыв планов, отчётов – очень серьёзный проступок. Однако и выполнять профессиональные обязанности, когда физически нет сил на что-либо, голова не соображает, отвлекает боль и различные сопровождающие болезнь состояния, просто невозможно. Да и в правильности принятых решений в этот период уверенным быть нельзя. Поэтому лучше тихо переболеть дома. Однако, чтобы не было проблем с прогулами, следует оформить официально больничный лист. Кроме того, по этому документу также начисляют денежную компенсацию за пропущенные рабочие дни, которые не будут оплачены в з/п.

Когда требуется бланк

Больничный, или листок нетрудоспособности выдаётся врачом в поликлинике. Основанием для этого могут быть самые разные причины, так или иначе воздействующие на самочувствие человека:

  • болезнь – обострение хронических недугов, сезонное вирусное заболевание, инфекция;
  • беременность;
  • производственная травма;
  • протезирование;
  • лечение в здравницах;
  • карантин.

Документ выдают также и в случаях, если требуется уход за близким родственником, членом семьи, а обеспечить его некому, кроме конкретного человека. Однако тогда пройти медосмотр будет необходимо именно больному человеку. То есть потребуется нездорового родственника привезти на комиссию к врачам. Только в таком случае, если факт немощности будет подтверждён, выдаётся листок нетрудоспособности. Когда же нетрудоспособен сам работник, то, соответственно, пройти осмотр потребуется уже ему. В любом случае именно больничный лист является легальным подтверждением того, что причина отсутствия на рабочем месте действительно была уважительной.

Особенности оформления

Чтобы получить больничный, следует обратиться к врачу. Если время болезни менее 15 дней, то документ выдаёт терапевт или семейный доктор. Беременной следует обратиться к гинекологу или акушеру, у которого она стоит на учёте. В случае если такого специалиста в медучреждении нет, то выдать больничный может фельдшер или семейный врач. Женщинам «в положении» документ выдаётся перед декретом – на сроке 30 недель. Бланк считается официальным подтверждением истинной причины отсутствия сотрудницы на работе. Действует больничный в этом случае на протяжении следующих 140 дней. Таким образом, документ «оправдывает» отсутствие в течение 70 дней до и после родов (при условии благополучного разрешения). Стоит отметить, что если у женщины родилась двойня или тройня, то срок продлевается, этот аспект решается врачебной комиссией.

В случае если причиной отсутствия на работе стала болезнь, стоит обратиться в поликлинику. Естественно, что когда человек чувствует недомогание, то такая перспектива кажется очень утомительной. Очереди, суета, шум и нередко даже отсутствие доктора – эти факторы могут вымотать даже здорового посетителя. Что уже говорить о людях, действительно чувствующих себя плохо? Дорога до поликлиники и время пребывания в ней не только отнимут последние силы, но могут даже спровоцировать ухудшение состояния. Кроме того, часто несерьёзные болезни даже не требуют особого вмешательства доктора и лечатся домашними средствами, поэтому смысл обращения в поликлинику отпадает. Особенно если учесть, что в такие периоды человек представляет потенциальную угрозу окружающим, может выступать источником заражения. В подобных случаях обратиться к врачу можно после выздоровления, оформить листок нетрудоспособности задним числом. Такой вариант вполне законный и легальный, но всё равно стоит вопрос о посещении поликлиники.

Муниципальные учреждения давно «славятся» уровнем сервиса, поэтому для экономии сил и нервов, ускорения процедуры оформления больничного, лучше сразу обратиться в МЦ «Деломедика». Профессиональный и внимательный подход, современное оборудование, компетентные врачи и широкий спектр услуг выгодно отличают сеть клиник, расположенных в разных городах Подмосковья. В медицинском центре можно оформить листок нетрудоспособности, сдать анализы или пройти медосмотр за короткое время и без лишних хлопот. Записаться на приём или уточнить интересующую информацию можно по телефону, актуальные номера для связи и адреса клиник указаны на сайте МЦ «Деломедика».

По материалам сайта : diamedclinic.ru


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях