Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора: особенности, назначение, как выбрать оборудование

Автомобильная зарядка применяется для питания аккумулятора. С ее помощью пополняют запас разряженного элемента питания, установленного в том или ином транспортном средстве. Устройство актуально как для владельцев автомобилей, так и для представителей ремонтных мастерских.

Особенности оборудования

Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора – прибор, который вырабатывает энергию для питания аккумуляторной батареи. Для этого оборудование подключается к электрической сети посредством проводов, оснащенных клеммами. Оборудование для удобства эксплуатации оснащено механической кнопкой включения/выключения, а также индикаторами, позволяющими понять, в каком состоянии находится зарядка: включение, ошибка, состояние питания. Современные модели производители оснащают дисплеями, на которые выводятся все необходимые пользователю показатели.

Для чего необходимо зарядное устройство?

Каждое транспортное средство снабжено аккумулятором, который периодически нуждается в заряде. Так, после включения двигателя энергетические потери пополняет генератор, однако, происходит это не всегда. Так, при «холодном пуске», когда на улице преобладает минусовая температура, аккумулятор охлажден, и нуждается в предварительном нагреве, особенно, если вы перемещаетесь на небольшие дистанции. Итог – сульфатация пластин и снижение емкости.

Специалисты рекомендуют с периодичностью раз в 30 дней осуществлять зарядку батареи с применением советующего оборудования.

Особенности выбора зарядного устройства

Прежде чем приобрести ЗУ, мастера СТО предлагают обратить внимание на такие параметры:

  • Вес оборудования;
  • Удобство системы управления;
  • Мощность, которую потребляет прибор;
  • Силу тока, которую он способен отдать аккумулятору;
  • Наличие защиты от перегрева/перезаряда;
  • Влагозащищенность;
  • Устойчивость корпуса к механическим повреждениям.

Современные устройства имеют оптимальный вес, потребляют минимум энергии, а питание АКБ осуществляется за считанные часы.

По управлению зарядки бывают:

  • Ручными. В этом случае автомобилисту следует подключить прибор, выставить силу тока;
  • Автоматическими. Достаточно подсоединить к оборудованию батарею, и система самостоятельно выставит нужные настройки.

Характеристики зарядных устройств

  1. Входное напряжение, определяющее какие батареи пригодны для питания. Например, определенная модель автозарядки работает с напряжением 12 В, а для обслуживания спецтехники и грузовых машин требуется более мощный прибор, напряжение которого составляет 24 Вт.
  2. Тип АКБ. Зарядки, обозначенные маркировкой «WET», могут использоваться только в сочетании со свинцовыми батареями. Если вам необходимо универсальное оборудование для обслуживания различных автомобилей, стоит отдать предпочтение универсальным моделям ЗУ.

Время, за которое ЗУ способно зарядить АКБ. Некоторые модели снабжены опцией быстрого заряда, дающего возможность зарядить аккумулятор за четверть часа. Полученной емкости будет достаточно, чтобы 2-3 раза завести транспортное средство.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях