На заре популярности майнинга для полноценной добычи биткоинов хватало ноутбука средней мощности. Но индустрия развивалась, а вместе с ней и требования к оборудованию. Это сначала переросло в фермы для майнинга, состоящие из большого числа графических процессоров, а затем и в современную добычу криптовалюты в промышленных масштабах, используя целые серверные стойки устройств ASIC. В связи с изменениями на рынке встал вопрос актуальности такого явления как фермы. Попробуем разобраться, действительно ли они утратили рентабельность, и есть ли у них право на жизнь.
В этом нам поможет специалист по криптовалюте и майнингу Юрий Миронов, который ведет блог INFBusines https://infbusiness.com/
Что такое майнинг ферма?
Сам по себе майнинг — это процесс добычи криптовалюты путём формирования нового блока биткоинов, решая цепочки сложных математических задач. То, что с этим заданием видеокарта справляется гораздо лучше, чем центральный процессор, энтузиасты криптовалют выяснили сразу. Но зачем ограничивать себя одной видеокартой, если можно взять две, три, или двадцать и, соединив их в общую сеть, запустить синхронно добычу биткоинов. Так начали появляться первые майнинг фермы. Долгое время такая форма добычи криптовалюты оставалась актуальной. Менялась мощность и численность графических процессоров в фермах, но сама структура системы оставалась неизменной. Правила игры изменились, когда биткоином заинтересовались не просто единичные энтузиасты, а крупные компании. Обладая большими бюджетами, они создали системы, в десятки раз превышающие мощности лучших из ферм. Первенство в добыче взяли интегральные схемы специального назначения, процессоры ASIC.
Суть дилеммы существования ферм
Архитектура системы Биткоин такова, что общее число доступных блоков ограничено в 21 миллион. Награда за добытый блок уменьшается вдвое раз в 4 года. Кроме этого, система в состоянии отслеживать мощности вычислительные способности майнеров в режиме реального времени. Исходя из этого, сеть подстраивается, увеличивая сложность задач, чтобы сделать длительность добычи одинаковой, вне зависимости от массового увеличения мощностей. Многократное усложнение привело к тому, что обладатели ферм для майнинга не в состоянии догнать ASIC-кластеры по производительности, а значит и не могут соперничать с ними в добыче биткоинов. Купленное оборудование оказалось одновременно слишком слабым для самой популярной криптовалюты и слишком мощным для домашнего пользования. Возник вопрос целесообразного использования майнинг ферм сегодня.
Возможные пути выхода из ситуации
На вопрос - Какой сейчас выход из ситуации по майнингу и есть ли смысл им заниматься, Юрий Миронов ответил: "На самом деле, унывать рано. Биткоин — самая популярная, но далеко не единственная криптовалюта, которую можно добывать. Более того, множество процессоров, разработанные под добычу биткоина, попросту несовместимы с его альтернативами. В этой нише еще долго время будут доминировать домашние фермы. Так что если вы только сейчас начали интересоваться этой темой, то купить или самому собрать ферму для майнинга еще вовсе не поздно."