ВПЧ вызывает появление новообразований на кожных покровах и слизистых оболочках. Кроме того, некоторые типы этого вируса способны спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Известно около 14 генотипов, инфицирование которыми повышает риск развития рака. Данный тест направлен на выявление генетического материала вирусов, которые представляют высокую онкогенную угрозу.
Показания к исследованию:
- профилактическое обследование женщин старше 24-30-ти лет;
- выявление цитологических изменений;
- наблюдение за пациентами, инфицированными вирусом;
- кондиломы в половых путях;
- лечение онкологии и предраковых состояний.
Общие сведения
В большинстве случаев вирус передается половым путем (существует риск заражения во время сексуального контакта любого типа, в том числе, и орального). Тем, не менее, возможно и заражение бытовым путем. По данным медстатистики, чаще всего заражение происходит вскоре после начала половой жизни. Возможно одновременное инфицирование несколькими типами вирусов. Примерно в 90% случаев в течение 2-х лет после инфицирования происходит самоизлечение.
В ряде случаев инфицирование вирусом может спровоцировать развитие злокачественного новообразования шейки матки. Это заболевание по распространенности у женщин занимает третье место среди всех видов онкологии. Наиболее часто оно выявляется в возрасте 35-55 лет, но известны случаи злокачественных новообразований шейки матки у пациенток моложе 20-ти и после 65-ти. Инфицирование ВПЧ не означает обязательное развитие онкологии. Вирус является одним из факторов риска, наряду с курением, недостатком витаминов, наследственной предрасположенностью, беспорядочными сексуальными связями и другими факторами. Тест на его наличие дает возможность оценить риск развития онкологии, ассоциированной с ВПЧ, контролировать терапию предраковых состояний, спрогнозировать течение папиллома-вирусной инфекции.
Для интерпретации теста на определение генотипа ВПЧ высокого риска (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 типы) необходимо обращаться к врачу. В большинстве случаев, чтобы определиться с тактикой лечения, проводится комплексное обследование. Врач назначает различные лабораторные тесты (например, анализ на ЛПВП-холестерин) и инструментальные исследования. На сновании полученных результатов ставится точный диагноз и подбирается эффективная методика лечения.