Конвекционная печь: для чего она нужна и какие у неё преимущества перед обычной духовкой

Конвекционная печь: для чего она нужна и какие у неё преимущества перед обычной духовкой / фото носит иллюстративный характер

Доказано, что без подходящей печи нельзя работать на кухне, тем более, что ты не дома, а на кулинарном производстве. А если у вас маленькая фирма по изготовлению выпечки, то для этого рекомендуются конвекционные печи, которые в последнее время стали все более популярными. Они имеют специальную систему нагрева и циркуляцию горячего воздуха, которые обеспечивают равномерное распределение температуры внутри печи. Это гарантирует, прежде всего, устойчивую выпечку, независимо от места, где расположено блюдо, но, кроме того, это также сокращает время приготовления блюд. 

Современные конвекционные печи для гастрономии имеют большие возможности, в том числе цифровой контроль, благодаря которым работа с ними является настоящим удовольствием для шеф-поваров. Примеры конвекционных можно посмотреть, перейдя по ссылке https://bongard.kiev.ua/catalog/pechi/konvekcionnye-pechi, где представлен обширный выбор таких устройств.

Принцип работы конвекционной печи

Вентиляторы перемещают горячий воздух по камере, заставляя его двигаться горизонтально, затем воздух подается через фильтры, которые очищают его от частиц жира и возвращают к вентиляторам. Горизонтальная циркуляция воздуха и обезжиривание гарантируют непроницаемость запахов (их основной носитель — жиры ) и даже температура в камере. Пар добавляется в камеру с циркулирующим воздухом, что ускоряет термообработку и предотвращает потерю влаги в посуде.

Возможности такой печи

Печь может готовить блюда следующим образом: пропаривание, бланширование, выпечка, комбинированная термопаровая обработка, регенерация, выпечка с зондом, варка / низкотемпературная выпечка, гриль, копчение. Комбинированный пароход фактически заменяет несколько устройств, он не занимает много места, кроме того, возможно установить одно устройство на другое. Основания для плиты, которые улучшают комфорт работы, также чрезвычайно полезны. Некоторые из них имеют встроенные специальные полки для металлических листов или контейнеров. Благодаря им достигается дополнительное пространство для хранения.

конвекционная печь

Экономия на элетроэнергии

Использование комбинированного парохода отражается не только на качестве посуды, но и на сокращении затрат. Печь является энергосберегающим устройством. Температура приготовления пищи снижается за счет использования системы циркуляции горячего воздуха, что приводит к сокращению времени термической обработки приготовленных блюд. По сравнению с обычными приборами комбинированные устройства потребляют на 30% меньше электроэнергии и в среднем на 40% меньше воды.

Вес блюд 
Процесс термической обработки в пароконвектомате вызывает гораздо меньшую потерю пищевой массы, чем в классическом методе:

  • приготовление мяса в классической духовке — 30-40%, в конвекционной печи — 5-25;
  • приготовление картофеля в классической духовке — 17%, в конвекционной печи — 0%.

Дополнительно, что нужно знать о конвекционной печи

Конвекционные печи занимают площадь около 1 кв.м., можно разместить 2 печи один поверх другого.

Основное ограничение печи заключается в том, что она может одновременно готовить продукты, обработанные в одной и той же среде (температура и влажность). Таким образом, вы не можете одновременно испечь и парить.

Печи не стоит использовать для приготовления небольшого количества продукта с нуля, например, двух отбивных.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях