Откуда берется неуловимый шарм французского кино?

Откуда берется неуловимый шарм французского кино? / фото носит иллюстративный характер

Комедия, драма или мелодрама — не важно, практически все французские фильмы имеют свое неповторимое обаяние. В чем оно заключается и откуда берется эта нотка харизматичности? Наша редакция при поддержке портала КиноПрофи попыталась найти что-то, что объединяет французские фильмы, и узнать, в чем заключается их неуловимый шарм.

Искренность и детали

Самые известные французские фильмы перенасыщены деталями, а человеческий мозг имеет интересную особенность. Чем больше деталей истории нам раскрывается, тем больше мы склонны верить в ее правдивость. Поэтому даже самые невероятные истории любви рассказанные французами кажутся нам такими близкими и правдоподобными.

Вспомним только, как Жан Пьер Жене представляет новых персонажей в своем культовом фильме «Амели». Тот факт, что Рафаэль Пулен не любит, когда кто-то презрительно смотрит на его сандали, не двигает сюжет, но заставляет нас поверить в этого персонажа.

Оригинальный авторский стиль и колоритность

Современное голливудское кино снимается по схеме, которая нравится массовому зрителю и приносит кассу. Большинство французских фильмов не стараются быть массовыми, даже когда такими становятся. Особенно внимание уделяется построению кадровой композиции и символизму. Вспомните легендарного «Леона» от Люка Бессона. Сигарета, сменяющаяся через пару кадров на леденец в губах Натали Портман ненавязчиво говорит о слишком скором взрослении ее героини. В том же Леоне часто используются замещение фона решетками, мозаикой и прочими элементами, которые делают картинку подчеркнуто динамичной и придают ей ритм.

Французские комедии

Уже давно известно, что французы могут делать комедии. Особенно в 21 веке на экранах появилось много французских постановок, которые очаровали сердца зрителей юмором и неприхотливостью. Французские комедии завоевывают сердца зрителей по всему миру. Удивительное настроение, быстрые диалоги и атмосфера, которые привлекают даже самых требовательных кинозрителей.

Французские комедии набирают все больше и больше поклонников. Киноленты приносят свежесть, привлекают интеллектуальным юмором и великолепной игрой актеров. Мы находим среди них как романтические комедии, а также комедии, которые помимо важных, заставляющих думать над серьёзными темами, нельзя не скрывать громкий смех. Давайте например вспомним последний смешной и в ту же очередь, заставляющий подумать, кинофильм — «Неприкасаемые» (в российском прокате «1+1»). История в фильме движется, развлекает, показывает самые глубокие эмоции и побуждает нас думать одновременно. Когда парализованный миллионер использует бывшего заключенного для помощи, рождается история, полная смешных поворотов и сердечных моментов. Это одна из лучших комедий в 21 веке.

Целостность музыки и сюжета

Французский язык занимает одно из первых мест по красоте и мелодичности, а музыке в картинах отдается ключевое значение. Попробуйте «вырезать» музыкальное сопровождение из уже упомянутой «Амели», и магия пропадет. Но это не означает, что музыка сопровождает кадр всегда. Так, например, в культовом «Танго в Париже» музыкальное сопровождение появляется только на самых драматичных моментах. При этом  тягучесть и меланхоличность музыки просматривается и в эротических сценах. Это помогает подчеркнуть непростые взаимоотношения пары, о которой рассказывает картина.

Если все французские фильмы Вы уже пересмотрели, но хочется снова почувствовать эту неуловимую харизматичность - посмотрите французскую историческую комедию «Сердцеед» 2018 года. Поделитесь своим мнением о ней в комментариях

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях