Крестик: украшение или оберег

Большинство россиян, особенно представительниц прекрасного пола, не выходит из дома без украшений. На ушках милых дам блестят серьги, на пальцах – кольца. Мужчины и дети, как правило, ограничиваются, золотыми либо серебряными крестиками. О последних упомянутых символических украшениях далее и пойдёт речь. Нательный крест – оберег человека.

Символ христианской веры есть у всех, кто верит в Иисуса Христа. Он оберегает от бед, защищает от сглаза. Ювелирные украшения ручной работы не лишены уникальности. Заказные изделия, подаренные крёстными, выступают яркими запоминающимися элементами образов. Однако их не принято выставлять напоказ. Крестик – это оберег, проводник между человеком и высоким неземным. Годами сформировалась масса примет и суеверий на тему центрального символа христиан. О них и поговорим далее, а также разберёмся с тем, как правильно носить крестик.

Нелепые предрассудки

Слухами земля полнится. Один человек придумал, передал другому, а тот – рассказал знакомому. Именно так появляется немало примет. Каким из них, касающихся оберега, нельзя верить:

  1. Некрещённому ребёнку и взрослому человеку нельзя носить крестик, ведь он привлечёт беду и горе.
  2. Нежелательно кому-либо дарить собственное символичное ювелирное изделие, тем самым отдавая счастье и удачу.
  3. Не рекомендовано носить чужое украшение, так как нависнет над судьбой «крест» прошлого владельца.

Почему перечисленные предупреждения считаются предрассудками? Мифы разрушены служителями христианской церкви. Ни в одном писании нет информации о том, что некрещённому человеку запрещено носить символичное изделие. Это не грех! Существует немало декоративных моделей, массивных вариантов с полудрагоценными и драгоценными камнями. К примеру, мастерская ювелирных изделий Parure выполнила не один заказ на изысканные эксклюзивные кресты по эскизам клиентов. Готовые творения больше выступают украшениями, но никто не запрещает их освящать в церквях.

Служители храма с осуждением относятся и ко второй примете. Символичные подарки приветствуются! Нет ничего лучше оберега, презентованного от души. В таком случае он выступает Божьим благословением. Приятным презентом можно пожелать:

  • здоровья;
  • любви;
  • счастья;
  • добра.

Подарок объединяет двух людей духовно, сближая их души.

Что можно сказать о третьем суеверии? Ношение оберега, принадлежащего другому человеку, по мнению священнослужителей, допустимо, но нежелательно. Изделия родственников – семейная реликвия. Они наделены огромной защитной силой. А вот о случайных находках ничего подобного сказать нельзя. Чужой нательный крест лучше не брать в руки или отнести в церковь. Станет ли потеря оберега для владельца источником неприятности? Да, если ждать плохого, верить в злой рок. Где-то люди находят, в чем-то теряют. Если уж случилась неприятность, нужно купить новое украшение и освятить его в храме.

Правила ношения

В первую очередь, освящённый крест человек не должен воспринимать как инструмент получения личной выгоды. Он защищает, а не привлекает удачу, богатство, прочее. Существуют определённые правила ношения оберега. Главное из них: крестик – единственный подвес на цепочке. Недопустимо параллельно надевать различные кулоны со знаками Зодиака, животными, цветами и пр.

Снимать крестик не рекомендуют. Никто не знает, где поджидает неудача или беда. Возможно, именно оберег предупредит катастрофические события. Чтобы он всегда выглядел привлекательно, не стоит экономить во время покупки. Лучший вариант – изделие из золота. Оно не темнеет, не вызывает аллергических реакций.

С возрастом практически каждый человек отправляется за покупкой нового изделия, так как детский крестик становится мал. Однако его необязательно менять. Хочется купить новый символичный подвес? Отправляйтесь на поиски альтернативы, а старого «хранителя» положите в бархатный мешочек и домашнюю шкатулку. Ни в коем разе нельзя избавляться от изделия, как и жечь, выбрасывать иконы.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях