Особенности выполнения аудита отчётности по РСБУ

Особенности выполнения аудита отчётности по РСБУ

Проверка ведения бухгалтерии – это важный способ контроля бизнеса и финансовых дел предприятия. В частности, с этой целью выполняется аудит по РСБУ. Его суть – проверка ведения отчётности согласно современным стандартам. По результатам составляется подробное заключение независимого эксперта. В нём содержится не только оценка правильности ведения бумаг, но и консультации относительно финансовой и налоговой деятельности, рекомендации по модернизации документов под актуальные требования.

Основные условия для проверки

В первую очередь стоит определить виды аудита. Он бывает регулярным и инициативным. Первый проводится планово с целью контроля постоянной деятельности компании. Инициативный – по требованию. При этом ситуации, приведшие к заказу этой процедуры, могут быть любыми. Однако стоит рассмотреть условия для регулярного аудита отчётной документации по РСБУ. Он относится к обязательным процедурам и рекомендован к проведению планово. В частности, эта мера важна для предприятий:

  • с формой собственности ОАО;
  • выпускающих ценные бумаги, что участвуют в торгах;
  • выполняющих страховую, кредитную или клиринговую деятельность;
  • являющихся валютными и фондовыми биржами и пр.

Проведение аудита сторонним экспертом может быть продиктовано правовыми актами.

Инициативная проверка по условиям выполнения ничем не отличается. Однако она осуществляется внепланово. Такое желание может быть продиктовано рядом изменений в деятельности фирмы или же предстоящими проверками ГНИ. В частности, к инициативному аудиту прибегают при продаже, слиянии предприятий, привлечении партнёров и инвесторов, при сильном упадке бизнеса или судебных разбирательствах. Ещё условиями могут выступать ситуации, когда:

  • требуется проверка отчётности, что содержит финансовые данные, систематизированные по особому принципу;
  • компания не подпадает под программу обязательной проверки, но руководству интересна объективная оценка состояния бухгалтерии, подтверждение её прозрачности, правильности ведения. В принципе, эта информация может предоставляться внешним заинтересованным лицам – кредитным организациям, инвесторам.

В любом случае, независимо от формы проверки, проводится она только в соответствии с актуальными законодательными нормами.

Цели аудита

В первую очередь, это проверка финансовой отчётности на соответствие стандартам РСБУ. Практически все предприятия ведут документацию согласно этим нормам. Лишь немногие ориентируются на международные стандарты (МФУ), однако они важны для компаний с внешней экономической политикой. Организации, строящие бизнес в РФ, с перспективой расширения за пределы страны обязаны вести отчётность согласно РСБУ. Не исключено, что в дальнейшем может потребоваться оптимизация документов и под международные нормы. Те же государственные налоговые инспекции оценивают правильность финансовой и бухгалтерской отчётности предприятий, что зарегистрированы на территории РФ согласно актуальным стандартам законодательства этой страны.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал «Гродно 24» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/grodno24 с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Самые популярные публикации

Комментарии


Следи за нами в социальных сетях