Разработка логотипа. Обязательные правила.

Если Вы хотите, чтобы Ваш лого Гагарин Студии запомнил даже малыш, тогда будьте готовы к серьёзной и ответственной работе.

Логотип — это ничто иное как лицо компании. Он, как никто другой, напрямую влияет на то, чтобы Ваш бренд узнавали, как можно лучше и чаще. Как же не допустить глупых ошибок при разработке этого сверхважного элемента?

Можете быть уверены, что самостоятельно Вы вряд ли добьётесь желаемого результата, а это значит, что нужно будет прибегнуть к помощи профессионального дизайнера. Единственное, что Вам нужно учесть, так это то, что не стоит доверять подрядчику на все 100%, ведь руководитель Вы, поэтому Вы обязаны контролировать чуть ли не каждый процесс, делать свои корректировки, и не упускать ни малейшей мелочи с самого старта работы.

Итак, что же нужно учесть, разрабатывая свой лого:

  1. Простота. Секрет всех наиболее известных логотипов скрывается в простоте. Закройте глаза и вспомните три самых популярных, на Ваш взгляд, логотипа всемирно известных компаний. Есть результаты? Какие они из себя? Прислушайтесь к этому правилу. Не стоит забывать о том, что у Вашего потенциального покупателя не так много времени для запоминания Вашего логотипа. Поэтому Вы должны заинтересовать его буквально за несколько секунд. Поэтому будьте проще!

Остановитесь на каком-то одном типе логотипа. Все логотипы делятся на 4 группы, это:

  • Логотип-символ. Это абсолютно небольшая иллюстрация обычных простых вещей. Вспомним хотя бы те же Apple, Twitter;
  • Логотип-слово. Замечательная находка для нового предприятия или бренда, который не пользуется особой популярностью. Ну, скажем, Coca-Cola, Google и так далее.
  • Логотип-буква. В этом случае обычно применяют заглавную букву имени предприятия. Этот лого хорошее решение для тех, у кого длинное или не запоминающееся название и его непросто с чем-то ассоциировать. Тут как пример можно привести: Honda, Skype.
  • Логотип-абстракция. Самый лёгкий к запоминанию логотип, несмотря на то, что само изображение не представляет собой вполне простой рисунок. Его, как правило, используют раскрученные бренды и организации. Те же Nike или Pepsi, непросто понять, что же именно проиллюстрировано на картинке пока не углубишься в саму историю.
  • Комбинированные варианты. Такой логотип включает и картинку, и слово тоже. Вспомните, хотя бы, McDonald’s.

2. Цветовая палитра и шрифты. Не стоит забывать о том, что применение больше четырёх цветов в своём лого ни к чему хорошему не приведёт. Идеально использовать 2-3 цвета. Психологи замечательно помогают в этом вопросы, они определили, что для каждой отрасли стоит использовать свой цвет. Поэтому, прислушайтесь к мнению специалистов и не стоит изобретать велосипед. Например, компании, которые ориентированы на молодёжь или те, которые связаны со спортом, активными видами отдыха, как нельзя лучше подойдёт красный активный и в меру агрессивный цвет. Зелёный олицетворяет жизнерадостность; синий — надёжность и умиротворение, желтый — цвет счастья и чего-то сладенького. Шрифт -это тоже не простой элемент, про него нужно хорошенько подумать. С его помощью идёт общение с возможным клиентом. Самое главное, что шрифт должен быть читабельным, при любом масштабировании он должен быть чётким и аккуратным. Не зацикливайтесь на стандартных шрифтах — это скучно и однообразно. Не бойтесь меняться, это на пользу!

  1. Масштабность. Разрабатывая логотип, не стоит забывать о том, что Вам его нужно будет помещать на абсолютно разные материальные носители, такие как: ручки, блокноты, поверхности наружной рекламы, ткань и многое другое. Необходимо удостовериться в том, что в уменьшенном виде Ваш лого будет вполне понятен, а в увеличенном будет выглядеть весьма красиво. По возможности, не используйте слишком тонкие линии или нагромождённые узоры.
  2. Целевая аудитория. Прежде чем приступать к разработке своего логотипа, хорошенько разузнайте каков Ваш потенциальный клиент. Создайте себе образ своего идеального клиента: Кто это? Сколько ему лет? Как он выглядит? Какие у него увлечения? Всё это крайне важно, ведь для каждого продукта/товара необходим разный лого. Скажем, если Вы производите или продаёте детские игрушки, то логично, что Ваш логотип будет красочный и весёлый, если же Вы ориентированы на юридические услуги, то веселье тут не к чему, будьте максимально серьёзными и сдержанными.
  3. Идейность. Мы уже останавливались на том, что логотип — это лицо компании. Он должен максимально отражать всю специфику и идею предприятия, её ценности и то в чём заключается его работа. Клиенты должны безошибочно понять, чем же Вы занимаетесь, должны видеть уникальность Вашего бренда. И что не мало важно, Вы должны максимально выделяться на фоне своих конкурентов.

Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях