Аккумулятор является одним из важнейших элементов автомобиля, который требует проверки, по причине того, что от его работоспособности зависит запуск машины, а также питание всех электрических систем транспортного средства. Поэтому крайне необходимо следить и поддерживать его состояние. Самые интересные новости и советы в мире автомобилистики вы сможете найти здесь.
Существует несколько способов проверки аккумуляторной батареи или АКБ, которые может произвести любой автомобилист, снабжённый набором некоторых инструментов и при наличии у него элементарных знаний в электротехнике.
Первоначальным этапом проверки АКБ является визуальный осмотр. Батарея должна быть сухой и чистой, без механических повреждений (трещин, сколов). На контактах и клеммах аккумулятора также не должно быть грязи и следов окисления. Клеммы должны быть плотно затянуты.
Оценить состояние батареи также можно при холодном запуске автомобиля. При заряженном и работоспособном аккумуляторе машина заводится легко. Тяжёлый запуск двигателя, тусклое свечение фар и подсветки панели приборов при заведённом двигателе могут свидетельствовать о неисправности АКБ.
Кроме того, ещё одним методом проверки является включение фар в холодном и незаведённом автомобиле. Если на протяжении пяти минут фары светят ровно, аккумулятор в порядке. Если свет блекнет, батарея неисправна.
Для более точной оценки состояния аккумуляторной батареи следует проверить её специальными приборами.
- Диагностика АКБ мультиметром.
Мультиметр, он же тестер – широко используемый аппарат для проведения различных электрических измерений. Приобрести его можно в любом автомагазине или магазине электрики.
Для того чтобы провести проверку заряда батареи мультиметр необходимо перевести в режим вольтметра и приложить его щупы к контактам аккумулятора соответственно полярности. Нормальными показателями считаются значения в диапазоне от 12,4 до 12,7 Вольт. Проверка должна производиться на холодном автомобиле (после заглушения двигателя должно пройти от получаса до нескольких часов). На недавно заглушенной машине показания могут быть от 13 Вольт и выше, что может ввести вас в заблуждение.
Стоит отметить, что тестер производит проверку степени заряженности, но не даёт полной информации о работоспособности АКБ. Более точные данные можно получить при проверке батареи нагрузочной вилкой.
- Диагностика аккумулятора с помощью нагрузочной вилки.
При правильном применении нагрузочная вилка даёт очень точный результат, но её существенным минусом является то, что она гораздо реже встречается в повседневном обращении, так как используется преимущественно на станциях технического обслуживания или в специализированных магазинах.
Чтобы проверить аккумулятор нагрузочной вилкой, его необходимо подсоединить к ней, соблюдая полярность, на срок от 3 до 5 секунд для новых АКБ и от 5 до 10 секунд для батарей, которые уже эксплуатировались. При этом аккумулятор должен быть отсоединен от бортовой сети автомобиля. В начале замера показания будут от 12 до 13 Вольт. В конце замера напряжение должно превышать 10 Вольт. В данном случае батарея считается исправной и работоспособной. Если в конце замера напряжение соответствует показаниям ниже 10 Вольт, аккумулятор считается ненадёжным.
В зимний период не рекомендуется сразу начинать проведение замера АКБ, которая находилась на холоде, а дать постоять ей в тепле. В противном случае данный способ диагностики может существенно разрядить диагностируемую батарею.
- Диагностика уровня электролита мерной трубкой и ареометром.
Если вы используете обслуживаемый АКБ, то оценить работоспособность таких батарей можно с помощью замера плотности и уровня электролита в ней.
Определить уровень электролита вы можете посредством стеклянной трубки, которую нужно погрузить в отверстие для заправки электролита (банки), а когда трубочка соприкоснется с сеткой сепаратора, необходимо прикрыть ее хвостик пальцем и достать. Количество жидкости в ней и будет показателем уровня именно в этой банке. Нормой считается уровень электролита с показателем 10-15 мм.
Ареометр – это приспособление, измеряющее степень плотности электролита. Плотность указывает на количество разрядки, и она также проверяется в каждой банке по отдельности. Для этого вида проверки необходимо штуцер устройства погрузить до упора в открытую банку и грушей всосать столько жидкости, чтобы при этом поплавок вышел на поверхность. Деления внутри капсулы и укажут уровень плотности. Адекватной плотностью в наших широтах является показатель 1,27 г/см3.
Основными факторами, влияющими на работоспособность аккумулятора, являются исправность генератора и реле-регулятора напряжения автомобиля, а также отсутствие утечек тока в бортовой сети машины. Поэтому необходимо регулярно проводить диагностику данных элементов.
Также особенно важно, чтобы батарея и её контакты поддерживались в чистоте, а клеммы были плотно затянуты.
Стартерные аккумуляторы ни в коем случае нельзя разряжать – это приводит в сульфатации.
Своевременная диагностика и уход за аккумулятором позволят прослужить ему достаточно долго, а также исключат возможность попасть в неприятную ситуацию, когда автомобиль встанет где-нибудь на трассе или за городом.