Можно ли вылечить варикоз

Застой венозной крови в нижних конечностях приводит к деформации сосудистых стенок и носит название варикозное расширение вен. Возникающая патология вен организма сопровождается нарушением венозного кровотока. Варикоз опасен осложнениями Без своевременно начатого лечения варикоз приводит к опасным осложнениям.

Почему возникает варикоз

Можно назвать, как минимум десяток факторов риска, способствующих развитию варикоза нижних конечностей. Какой из них вызвал варикозное расширение вен у вас, не скажет с уверенностью даже самый опытный флеболог. В большинстве случаев это комплекс состояний и факторов, с возрастом сформировавших условия для скопления венозной крови в сосудах ног.

Основные факторы риска, провоцирующие варикоз:

  • наследственность;
  • алкоголь и курение;
  • гормональный дисбаланс;
  • снижение текучести крови;
  • ослабление мышечной системы;
  • сидячий и малоподвижный образ жизни;
  • длительное нахождение в вертикальном состоянии.

У молодых женщин часто расширение вен возникает при вынашивании беременности, когда резко возрастает масса тела и соответственно увеличивается нагрузка на сосудистую систему.

Чем опасен варикоз вен

Варикоз – хроническое заболевание в виде синих выпуклых вен, узлов и сосудистых звездочек на ногах. Приносит много огорчений, особенно женщинам, как косметический дефект. Но это поверхностная проблема, а главная его опасность таится в осложнениях, связанных с глубоким нарушением кровообращения, и в необратимости происшедших изменений.

Возможные осложнения венозной недостаточности:

  • флебит;
  • кровотечение из узлов;
  • формирование тромбов;
  • развитие тромбофлебита;
  • венозные и трофические язвы.

Если не начать лечение с первых проявлений заболевания, чтобы замедлить его прогрессирование, состояние вен будет ухудшаться. Со временем появятся боли, отеки, судороги, будет развиваться тромбофлебит. Еще опаснее тромбоз глубоких вен, который может привести к летальному исходу.

Как определить варикоз

На ранних стадиях болезнь мало дает о себе знать – чуть больше стали утомляться ноги, к вечеру появляются отеки, но к утру проходят, иногда беспокоят судороги ночью, появилась чуть заметная сосудистая звездочка. Симптомы незначительные, и их можно легко пропустить.

И лишь появление выраженного венозного рисунка или выпяченной вены наводит на мысль о варикозе, особенно, если к ним присоединяются зуд и жжение. В зоне изменений кожа становится чувствительной, изменяется ее цвет, затем наблюдается затвердение кожных покровов и появляется лакированный вид.

При тонкой бледной коже будут заметны даже незначительные проявления синеватых сосудиков. Надо быть внимательным к своему телу, и при первых признаках варикоза нужно обратиться со своей проблемой к флебологу. Его консультация и установленный диагноз после УЗИ или флебографии определит план лечения.

Как лечить варикоз вен

Лечение начинается с медикаментозной терапии, направленной на предупреждение прогрессирования заболевания, и результаты будут тем лучше, чем раньше обратились за медицинской помощью:

  • при воспалениях венозных стенок назначают нестероидные противовоспалительные средства в виде таблеток и гелей;
  • для уменьшения деформации сосудов, расширенных вследствие снижения тонуса, применяют ветоники;
  • для снижения вязкости крови используют мази с антикоагулянтными компонентами;
  • для рассасывания мелких тромбов назначают антиагреганты.

Хороший терапевтический эффект дает комплексное применение всех препаратов. Дополнительно назначаются специальные гимнастические упражнения, направленные на ускорение кровообращения в венах, и ношение компрессионного белья.

Нужно ли оперировать варикоз

При начальных стадиях варикоза проводится только консервативное лечение, и ни о каких операциях речи нет. Состояние после него улучшится однозначно, но придется также убрать из жизни провоцирующие болезнь факторы: курение, высокие каблуки, сидячую или стоячую работу, поднятие тяжестей, избыточный вес.

На более поздних стадиях лечения варикоза одного консервативного лечения будет уже недостаточно. Потребуются более радикальные меры:озонотерапия, склеротерапия, компрессионная терапия.

И только в особо опасных случаях, угрожающих жизни, применяется хирургическое вмешательство. Проводится лазерная или радиочастотная коагуляция, удаляются участки поврежденных вен.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях