Очистка воды от извести становится актуальной при самостоятельной добыче водного ресурса, поставляемого из глубины земли. Причем известь может попадать в жидкость на разном уровне залегания ресурса. При ее содержании такая вода становится непригодной для пищевого, бытового применения и даже для использования в строительных целях.
Родники, реки, колодцы, скважины — источник воды, в состав которой может входить разное количество извести. Ее структура и концентрация определяют специфику подбора фильтров. Только профессиональные фильтрующие средства обеспечивают надежную и последовательную очистку, после которой вода становится пригодной для пищевого применения.
Известь — это растворенные соли кальция. Чем выше их концентрация в воде, тем более жесткой она становится. Соли кальция при попадании в организм накапливаются, вызывают формирование камней. Внешне «на глаз» определить, насколько насыщена вода известью, невозможно. Однако есть характерные признаки, указывающие на повышенное содержание в воде солей кальция. Это неприятный привкус, образование накипи на поверхностях бытовых приборов, контактирующих с водой при ее нагревании (особенно рекомендуется наблюдать за дном чайника).
Актуальные способы очистки воды от извести:
- использовать фильтры для воды (установка системы обратного осмоса);
- итстаивание (как правило, подходит для работы с большими резервуарами на крупных промышленных объектах);
- механическая фильтрация (бытовое направление, не предполагающее работу с большими объемами воды).
Фильтры, очищающие воду от извести, легко подбираются, устанавливаются, не требуют трудоемкого и частого обслуживания. Их можно применять на разных типах объектов — в квартирных домах, куда осуществляется подача жесткой воды с превышением содержания извести, в частных коттеджах, на дачах, на территориях коммерческих и сельскохозяйственных зон, для обеспечения которых вода добывается из недр земли.
Очистить фильтром воду от извести можно с применением системы обратного осмоса, которая устанавливается, как правило, в жилых домах под раковинами. Поэтапная работа устройства обеспечивает выраженный, эффективный результат.
Механическая фильтрация в ряде случаев тоже востребована. В рамках системы предусмотрена установка элементов с зернистой и пористой структурами, размеры и форма ячеек которых рассчитаны на задерживание извести. А вот для обеспечения промышленных целей обычно используется метод отстаивания, предполагающий добавление в жидкость коагулянтов, ускоряющих процесс опускания солей.