Торговля на финансовом рынке – тема серьезная и требует основательного подхода. Опытные трейдеры, скорее всего, согласятся, что анализировать графики поведения цены – дело трудоемкое. Прежде чем открывать сделку на покупку или продажу, необходимо сопоставить множество факторов, которые потенциально могут оказать влияние на изменение курса цены, а также постараться учесть наиболее крупные и видимые новостные поводы.
Основные факторы влияния
Одним из самых популярных типов анализа рынка является фундаментальный. В его основу как раз заложены новости и данные статистики: здесь имеются ввиду показатели по ключевым странам мира. Каждый такой индикатор расчитывается национальным Бюро или Агентством и отражает ситуацию по одному из секторов экономики. Все, что происходит в регионе, напрямую влияет на курс национальной валюты. Ведь чем лучше идут дела в стране, тем более уверенные позиции на мировом рынке занимает ее валюта. В то же время, любые изменения экономического фона в худшую сторону могут также негативно влиять и на график котировок.
Перед тем, как начинать совершать сделки на торговой платформе, трейдеры должны внимательно изучить экономический календарь на день. Если на ближайшие сутки запланирован релиз важных индикаторов (отмеченных двумя или тремя восклицательными знаками), то имеет смысл пометить для себя время их публикации, а также страну, по которой они выходят, и валюту, на которую с наибольшей вероятностью повлияют. Также полезно принимать во внимание, какие значения были обнародованы накануне: вполне возможно, что текущая ситуация на графиках как раз объясняется тем, что рынок продолжает отыгрывать вчерашние индикаторы.
Как пользоваться календарем
Среди наиболее популярных макроэкономических показателей можно выделить следующие: Nonfarm Payrolls (Количество рабочих мест вне с/х отрасли), Решение ЦБ по процентным ставкам, Уровень безработицы, Торговый баланс, а также данные по инфляции, деловой активости и настроениям потребителей.
Если какой-то из индикаторов вам незнаком, нажмите на строку с его наименованием в экономическом календаре и прочитайте подробное описание. Здесь же вы увидите, как менялись данные с течением времени и сможете выстроить собственный прогноз относительного предстоящего релиза: выше или ниже предыдущего значения он окажется.
Как правило, результаты по отраслям публикуются за фиксированный период: месяц, квартал или год. Однако есть и более регулярные показатели. Например, статистика по запасам нефти в хранилищах Америки подсчитывается каждую неделю.
Кстати, какой бы валютной парой вы ни собирались торговать, всегда обращайте внимание на индикаторы по США. Доллар является базовой валютой рынка форекс: его котировки участвуют даже в расчетах кросс-курсов – пар, в которых USD как таковой отсутствует (к примеру, GBPJPY).
Также стоит обращать особое внимание на показатели по Еврозоне, ведь они отражают положение дел в основных странах ЕС и могут оказаться решающими в определении курса евро на день.
По материалам сайта https://fxpro.ru.com