Иногда нужно попасть на сайты, заблокированные провайдерами по тем или иным причинам. Интернет хоть и общий, вроде бы свободный, но некоторые двери заперты. К счастью, большинство запретов можно обойти при помощи уже всем известного VPN. Альтернативных методов довольно много, но задачу выбора они не усложняют, поскольку являются сложным или неудобными в реализации для большинства.
Итак, использование VPN – основной способ обхода блокировок сайтов. Простой и эффективный. Подходит всем. Вопрос лишь в том, в каком формате применять эту технологию – расширениями для браузеров, встроенными решениями либо отдельными сервисами. Также не забываем о возможности использования на мобильных устройствах путём установки приложений – как правило, все толковые расширения/сервисы этой ниши легко найти в магазинах iOS/Android.
Браузер Opera
Самый простой способ, поскольку здесь уже есть встроенный VPN. Установите его, активируйте в настройках VPN, выберите местоположение и пользуйтесь. Трафик здесь неограниченный, скорость более-менее нормальная, всё это бесплатно. Из минусов – работает не всегда, вы привязаны к браузеру, за пределами которого льготы на посещение сайтов уже не действуют.
Расширения для браузеров
VPN-расширения есть для всех более-менее популярных браузеров, их очень много. Поэтому здесь присутствует гибкость – можете выбрать, каким браузером пользоваться для доступа к заблокированным сайтам. Можно хоть все сразу вооружить (Google, Mozilla, Yandex и т. д.) орудиями обхода блокировок и пользоваться по настроению. Среди востребованных расширений отметим FirGate, Browsec и ZenMate VPN, Hotspot Shield и любые другие, которые отыщутся в поиске магазина расширений и будут иметь нормальный рейтинг.
VPN-сервисы
Для тех, кому приходится часто и много работать в отгороженных забором зонах Сети, использование VPN-сервисов – лучший вариант. У вас должен быть аккаунт нужного сервиса, после чего сможете выбирать страны для доступа к запрещённым у вас ресурсам. Общий смысл такой: допустим, сайт 987.ru запрещён у вас, но разрешен в США, Казахстане и других странах, поэтому выбирайте страну, где он работает, и пользуйтесь. Как правило, искомый ресурс работает везде, кроме региона блокировки – ограничения обычно носят национальный или даже региональный характер.
Сервисы VPN обычно имеют подписную основу, работают на тарифных планах, предоставляя заявленную на пакетах функциональность. Здесь вы обычно платите, поэтому работает всё надёжнее, чем у бесплатных расширений, есть дополнительные фишки вроде блокировщика рекламы, расширенных настроек анонимности и прочего. Среди хороших можно выделить NordVPN, Speedify, HotspotShield, HolaVPN и другие – вообще, их достаточно много, это лишь несколько проверенных.
Рекомендуем к прочтению: ВПН для ПК - рейтинг на uGuide.ru
Анонимайзеры
Это сервисы, работающие с CGI-прокси. Они ничего не шифруют, но позволяют заглянуть на заблокированные сайты. Существуют сайты-анонимайзеры. Войдя на такой, введите адрес интересующего заблокированного сайта и переходите к просмотру.
Эту технологию удобно использовать, если нужно изредка посмотреть какой-то новостной сайт. Для сайтов с авторизацией лучше не использовать – соцсетей, форумов и прочего. Из минусов – обычно есть реклама в виде баннера, постоянно нужно кликать, чтобы закрыть. В общем, простенький способ для разовых заходов на информационные ресурсы.
Подготовлено: https://uguide.ru