Mazda 3: что ждать от обновления?

В конце минувшего года состоялась громкая премьера обновленной Mazda 3 на автосалоне в Лос-Анджелесе. Давно полюбившаяся автолюбителям динамичная и весьма практичная в эксплуатации красотка претерпела ряд изменений, которые коснулись как ее внешнего вида, так и технической начинки.

Внешняя сторона вопроса

Первое, что можно было заметить невооруженным глазом — изменение колесной базы весим любимой «трешки». Седан вытянулся в длину на 25 мм, хэтчбек поджался на 16 мм. Казалось бы, мелочь, но только не для того, кто хорошо знаком с этим автомобилем.

Небольшие перемены произошли и во внутреннем оформлении авто. Эксперты оценили по достоинству строгие очертания центральной консоли, главенство ровных, неброских, гармонирующих друг с другом линий. За счет изменения положения рукоятки коробки передач, упростился процесс переноса руки с руля на рукоятку. Расширились возможности регулировки высоты рулевой колонки. За счет уменьшения толщины стоек лобового стекла, улучшился обзор. Стали лучше работать стеклоочистители.

Но что действительно вызвало интерес — это появление коленной подушки безопасности для водителя. Прежде в автомобилях Mazda такие подушки не устанавливались.

Немного технических подробностей

В настоящее время на российском рынке представлена Mazda 3 с двумя типами двигателя Skyactive: объемом 1.5 и 1.6 литров. В обновленной версии она будет выпускаться на новой, более низкой, платформе и вдобавок получит новый двигатель — объемом 2.0 литра с приводным нагнетателем и инновационной технологией SPCCI. В одних режимах – например, при холодном запуске — двигатель будет работать за счет воспламенения от искры (как обычный бензиновый мотор), в других — с воспламенением от сжатия (как дизель). При этом переход из одного режима в другой проходит незаметно для водителя.

Эта технология — не что иное, как попытка японских разработчиков объединить преимущества бензиновых и дизельных агрегатов. И, судя по всему, попытка вполне успешная: по мощности новый двигатель ничем не уступает привычным атмосферникам, а по экономичности вполне может сравниться с дизельным: предполагается, что расход топлива на 100 км составит всего 6 литров. По подсчетам специалистов, его экономичность будет на 20-30% выше, чем у классических бензиновых агрегатов.

Поскольку одной из последних тенденций концерна Mazda стала электрификация модельного ряда, особое внимание разработчики обратили на то, чтобы новый двигатель мог сочетаться хотя бы с небольшой батареей. Электромотор будет немного помогать на разгоне, необходимости в полноценной гибридной силовой установке инженеры не видят.

В перспективе установить такие «облегченные» гибриды планируется на 95% выпускаемых на заводе автомобилей. Оставшиеся 5% будут выпускаться с полноценными гибридами. Так или иначе, электрификация входит в число приоритетных задач японских инженеров.

Когда обновленная «тройка» появится на российском рынке, пока неизвестно. Предполагается, что стоимость ее будет значительно выше, чем стоимость автомобилей в настоящий момент. Так, новосибирский дилерский центр «Фастар» (mazda-fastar.ru) реализует хэтчбеки Mazda 3 в комплектации Active+ и седаны в комплектациях Active+ и Exclusive по цене от 1,243 до 1,421 миллионов рублей. Ознакомиться с ассортиментом автомобилей, записаться на тест-драйв и узнать о действующих акциях и специальных предложениях можно на официальном сайте салона.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях