Почему холодильник плохо морозит?

Холодильник — это самое востребованное бытовое устройство, которое есть в каждом доме. Ежедневно мы неоднократно открываем его, чтобы достать свежие продукты. И мы настолько привыкли к этому, что если холодильник начинает плохо морозить, то это весь привычный уклад жизни рушится. К счастью, эта беда довольно просто устраняется. Рассмотрим основные причины, почему холодильник не обеспечивает заданный температурный режим и методы устранения этих неисправностей.

Основные причины неисправностей

Все неисправности, которые приводят к тому, что холодильник не обеспечивает заданную температуру, можно разделить на две основные причины: ошибки в эксплуатации и внутренние поломки. К первым относятся:

  • Загрузка горячих блюд в холодильник. Из-за испарения влаги на задних стенках и потолке прибора образуется снежная «шуба», которая становится естественной преградой для нормальной работы фреона. Это приводит к тому, что эффективность охлаждения резко падает, а вот нагрузка на компрессор весомо увеличивается. Первую проблему можно устранить разморозкой и повторным запуском холодильника. А вот в случае перегрева компрессора может оплавиться обмотка, что потребует вызова специалиста.
  • Резкие хлопки, механические повреждения и другие причины деформации уплотнителей дверок. Из-за неправильной эксплуатации со временем уплотнители могут деформироваться или высохнуть. Это приводит к тому, что дверцы холодильника перестают плотно прилегать к прибору, соответственно устройство уже не обеспечивает заданную температуру. Устранить эту проблему можно и в сервисном центре и самостоятельно. Для этого потребуется лишь заменить деформированные уплотнители.

К внутренним поломкам относятся:

  1. Отказ двигателя.
  2. Поломка термодатчика .
  3. Закупорка капиллярных трубок компрессора.
  4. Утечка рабочей жидкости — хладагент r22.

Как устранить внутренние неисправности?

Рассмотрим основные причины внутренних поломок холодильников и способы их устранения.

Выход из строя мотора

Если двигатель перестаёт работать, холодильник становится неработоспособным. В некоторых случаях может выйти из строя один из узлов, отвечающих за поддержание заданной температуры, но мотор продолжает работать. Определить причину поломки и устранить её может только мастер, так как проблема может скрываться в любом из узлов механизма.

Поломка термостата

Термостат — это реле, которое включает и выключает работу компрессора холодильника. Причиной выхода из строя этого механизма могут стать:

  • Утечка хладагента из сильфона. Устраняется ремонтом сильфона с последующей доливкой фреона.
  • Оплавление пусковой обмотки реле. Требует обязательной замены и вам придется купить термодатчик для того, чтобы холодильник заработал.
  • Повреждение пружины контакта включения и выключения компрессора. Это происходит из-за естественного износа и требует замены пружины.
  • Выход из строя датчика температуры. Именно эта причина чаще всего приводит к тому, что холодильник начинает плохо морозить. Датчик неверно «считывает» информацию и подаёт в компрессор сигнал снизить обороты. Это происходит из-за естественного износа узла. Определить поломку можно на слух. Если компрессор включается очень редко, и вы не слышите характерного гудения холодильника, это говорит о повреждении датчика. Устраняется заменой узла.

Засор капиллярных трубок

При засоре капиллярных трубок применяются следующие способы устранения проблемы:

  • Заливка жидкого осушителя в компрессор. Это самый простой, но редко употребляемый способ устранения проблемы. В осушителе содержатся агрессивные компоненты, разъедающие алюминиевые детали, из которых чаще всего изготавливаются испарители.
  • Продувка азотом.
  • Прогон масла в компрессоре под давлением гидравлического пресса.
  • Замена капиллярных трубок.

Утечка хладагента

Утечка фреона может произойти по одной из следующих причин:

  • Естественный износ или заводской брак в местах пайки контура трубопровода, по которому циркулирует фреон. Устраняется эта проблема дополнительной пайкой и доливанием фреона.
  • Появление микротрещин на испарителе. Этот узел прибора чаще всего изготавливается из алюминия. Со временем металл поддаётся коррозии, а фреон начинает вытекать. Устраняется заменой испарителя.
  • Появление ржавчины на стальном корпусе трубопровода. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются после 5 и более лет эксплуатации, а также в случае, если холодильник установлен в помещении с высоким уровнем влажности. При этой проблеме нужно менять трубопровод.

Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях