Чёрный чай: польза и свойства

Чёрный чай один из самых популярных напитков не только в нашей стране, но и во всем мире. Употребляя черный чай, мы редко задумываемся о его свойствах. Обычно черный чай является дополнением к нашему завтраку, обеду и ужину. Между тем, у него много хорошего, и вам не нужно отказываться от него в пользу других видов чая. Диетологи утверждают, что, помимо хорошего вкуса, черный чай обладает лечебным эффектом — очищает организм, поддерживает пищеварительную систему, борется со свободными радикалами и снижает уровень холестерина. Какими еще свойствами обладает черный чай? Полезен ли чай? В каких случаях употребление черного чая может навредить нам? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Как сделать черный чай?

Почти каждый день мы употребляем черный чай, который также является отличным поводом для встречи с близкими или друзьями. Однако это не меняет того факта, что знание о его формировании чуждо большинству из нас. Черный чай идет за тысячи километров от нас, и его производство требует не только большой работы, но и умения обращаться с собранным материалом.

Листья чайного дерева (иногда также цветы, черешки и мелкие ветки) теперь собираются механически. Время сбора урожая зависит от климата, в котором выращивается чай. При производстве черного чая можно выделить четыре основных этапа: увядание, скручивание, ферментация и сушка листьев, Первый из них, проводимый в естественных условиях, может длиться до 20 часов, тогда как механическое выполнение не превышает 3 часов. Увядание готовит листья к процессу скручивания, смягчает и увеличивает проницаемость листьев для соков, которые получаются на последующих стадиях. Затем листья просеивают, чтобы выровнять качество сырья. Ферментация начинается уже в фазе кручения. Его целью является инициирование химических реакций, способствующих изменению свойств чая. Когда этот процесс завершен, необходимо немедленно высушить чай, чтобы остановить процесс в нужное время.

Черный чай и другие чаи

Черный чай часто сравнивают с зеленым чаем, потому что он происходит из того же растения. Тем не менее, разные стадии их производства различаются, процессы, которые листья проходят, чтобы получить сушеные. Для черного чая сломанные листья сушат в течение по крайней мере нескольких часов, чтобы уменьшить количество воды, которое они содержат, и затем скручивают, чтобы разбить. Затем начинаются химические реакции, катализируемые ферментами, присутствующими в листьях, и они происходят в следующей фазе, называемой «ферментация». Во время производства зеленого чая листья также подвергают термической обработке для снижения их влажности, однако фаза ферментации полностью пропускается, поэтому ферменты не активируются. В результате черный и зеленый чай содержат одинаковое количество «флавонолов», но эти соединения отличаются по своей химической структуре.

Свойства черного чая

Напиток, которым большинство из нас наслаждается каждый день, имеет высокую концентрацию флавоноидов — соединений, которые замедляют старение. Они способны захватывать свободные радикалы кислорода и нейтрализовать их действие. Радикалы в организме человека образуются как побочный продукт обмена веществ. Они ответственны за многие процессы, которые происходят в организме. Они повреждают клетки, способствуют развитию заболеваний или ускоряют процесс старения. Свободные радикалы наносят наибольший вред в случае неадекватно функционирующей иммунной системы. Катехины являются наиболее ценными флавоноидами, полученными из черного чая, потому что они наиболее легко всасываются и помогают нейтрализовать гидроксильный радикал. Считается, что катехины, упомянутые выше, защищают организм от развития атеросклероза и сердечного приступа. Они эффективно снижают уровень холестерина и кровяное давление, улучшая кровообращение. Флавоноиды, содержащиеся в черном чае, дополнительно укрепляют кровеносные сосуды и предотвращают образование тромбов. Также сказано, что, хотя это еще не было с научной точки зрения подтверждено, что регулярное употребление чая помогает предотвратить развитие рака и усиливает действие лекарств, принимаемых во время уже разработанного лечения. Этот драгоценный напиток также подавляет рост бактерий в пищеварительной системе и стимулирует его выделение пищеварительных соков.

Преимущества употребления черного чая 

В черном чае вы можете найти все, что должен содержать хороший чай: кофеин, дубильные вещества, антиоксиданты. Уникальная комбинация этих ингредиентов заслуживает внимания. Регулярное питье рекомендуется всем, кто заботится о своем здоровье и благополучии. Интересно, что недавно разработанная пирамида здорового питания включает чай благодаря его свойствам, способствующим укреплению здоровья.

Черный чай для кожи

Косметическая индустрия утверждает, что соединения, полученные из черного чая, улучшают состояние кожи и замедляют процессы старения. На полках магазина можно легко найти косметику на основе чая, которая обычно предназначена для деликатного ухода за кожей, но не только. Оказывается, чайные компрессы помогают при грибковых заболеваниях и язвах. Именно поэтому экстракт зеленого чая входит в состав лечебных кремов и мазей. Стоит помнить, что компрессы из чайной эссенции незаменимы при лечении конъюнктивита.

Черный чай при отравлении

Каждый из нас помнит, что в детстве, во время сильной боли в животе, нам давали горький чай, объясняя, что после его питья мы будем чувствовать себя лучше. И действительно, ситуация улучшилась. Все это благодаря наличию в черном чае танина, который является веществом, связывающим токсины, что делает крепкий напиток эффективным противоядием от отравления. Черный чай также облегчает усвоение тяжелых блюд. Однако не следует забывать, что танин снижает усвоение железа из пищи, поэтому лучше избегать употребления чая и железообразующих препаратов.

Чай от усталости 

Еще до того, как ученые взяли увеличительное стекло черного чая, мы ценили его за исключительно освежающий вкус и приятный аромат. А также для придания энергии и устранения первых признаков усталости. Не секрет, что черный чай стимулирует наш организм. Это связано с тем, что в состав черного чая входит алкалоид кофеин, который стимулирует нервную систему. Оказывается, в чашке чая может быть больше кофеина, чем в чашке кофе. Чашка чая емкостью около 150 мл может содержать 40-50 мг кофеина, поэтому его употребление не только улучшит наше настроение, но и улучшит концентрацию и память, а также устранит сонливость.

Черный чай для зубов

Чайный настой является ценным источником фтора, укрепляющего эмаль наших зубов, и его употребление  уменьшает количество бактерий во рту. Недавнее исследование в Университете Иллинойса показало, что чай содержит вещества, которые препятствуют развитию зубного налета. И, как вы знаете, именно на пластине размножаются бактерии, ответственные за развитие кариеса. Они производят кислоту, которая разрушает зубную эмаль. По оценкам, в 1 мг зубного налета содержится около 2,5 миллионов вредных микроорганизмов. Поэтому есть один вывод — простой черный чай является эффективным средством против кариеса.

Черный чай — кому нельзя его пить?

Черный чай улучшит наше здоровье, если мы знаем умеренность. Лечение едой и лекарствами должно проводиться с умом. Однако, если вы переусердствуете с количеством черного чая, мы можем начать бороться с бессонницей, сердцебиением, подергиванием мышц и даже с болью и головокружением. Наблюдения, сделанные до сих пор, показали, что высокая концентрация соединений, полученных из черного чая в организме, увеличивает секрецию соляной кислоты в желудке, что особенно вредно для язв.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях