Наши мудрые предки были правы, когда утверждали, что все болезни от нервов. Но болезни эти подстерегают не потому, что мы позволили себе нервничать, а потому что не показали своего душевного состояния, скрыли свои эмоции, спрятали негатив от других и от себя. Но эмоции, которые мы усилием воли загнали в дальние углы своего подсознания, обязательно, выползут наружу, поскольку мы не завершили с ними работу, мы не вынесли важных уроков и не отпустили ситуацию.
Как правило, у этих негативных, и уже очень опасных, чувств только два пути. Они могут проявиться в виде зависимости, к которой есть предрасположенность — алкоголизм, игромания, и много других. Еще один вариант — болезни. Наиболее распространенными недугами, возникающими из-за невысказанных эмоций, считаются сердечные проблемы и онкология.
Мама сказала: «нельзя»
Одной из главных причин, почему никто и никогда не догадывается о наших истинных чувствах, является наше хорошее воспитание. Любящие родители так старательно прививают нормы поведения в обществе, что иногда настаивают на не совсем важных моментах. Мальчиков учат не показывать своей слабости, девочкам рекомендуют быть добрыми и ласковыми. В результате, мужчины, действительно, не плачут, даже когда у них нет сил терпеть душевную боль. Но из-за этого у них начинаются проблемы с работой сердца, повышается риск инфаркта, ишемической болезни. Представительницы слабого пола еще несколько лет назад считались более устойчивыми к сердечным болезням. Но картина изменилась радикально, и невысказанные эмоции для женщин также опасны, как и для мужчин.
Удар по имиджу
По мере взросления, правил поведения становится больше, и обрастают они новыми стереотипами. Нормы эти более надуманны и скорее усложняют жизнь, чем добавляют комфорта. Мы знаем, что думать о ком-то плохо нельзя, нельзя злиться на своих близких и чужих людей в транспорте, нельзя показывать свои обиды. Мы уверены, что отношение к нам изменится, если кто-то увидит нас в минуту слабости. Мы боимся показать то, чего за нами раньше не замечали, не хотим показаться слабыми, злобными, как сейчас модно говорить, «неадекватными». Мы не хотим потерять иллюзию контроля над мнением окружающих, поэтому теряем здоровье. Так что, стоит подумать над разумной и совместимой с социумом формой выражения своего негатива, заготовить пару литературных, но острых и нестандартных фраз или цитат для обидчика. Это может даже поднять настроение.