Почему быть матерью в Беларуси преступление

Если у тебя есть ребенок, главная задача — не отсвечивать. Потому что в любом споре, даже если ты 500 раз права, оппонент сходу заявит:

Ну конечно, еще одна «яжемать» объявилась, которой все должны!

И чем крыть этот козырь?

Сразу скажу: у меня нет детей. Но мне искренне жаль женщин, которые боятся лишний раз выйти с ребенком куда-то за пределы песочницы. Сколько же несчастных мам, которые, выбравшись в случае крайней необходимости, например, в банк, ежатся от колючих взглядов окружающих и шикают на ребенка:

Да помолчи ты! Сколько раз тебе говорила, веди себя прилично в общественных местах!

А ребенок при этом ничего крамольного-то и не сделал — просто рассмеялся.

Но мама же уже чувствует негодование возмущенной общественности. Знаете, сколько в среднестатистической очереди людей в белых пальто? Процентов 80%. Тех самых, у кого «дети так себя никогда не вели».

Начни расспрашивать, а как тогда вели себя их дети, наверняка выяснится, что их чадушко даже в роддоме после шлепка врача по попе не закричало, а вежливо произнесло:

— Господа, прошу прощения за все те неудобства, которые вам доставил. Перед вами, мама, отдельно извиняюсь — понимаю, что девять месяцев моего присутствия в вашем теле дались вам непросто. Обещаю впредь никогда и никого не беспокоить.

На самом деле, я ни разу в реальной жизни не встречала ту самую «яжемать», которой посвящено столько мемов. А вот несчастных женщин, которые устали от нравоучений окружающих, встречаю постоянно.

А где ходят «яжотцы»?

Мам пинают все, кому не лень. Потому что про святость материнства принято говорить раз в году — на День матери. А все остальные 364 дня в году матери должны страдать. Ну, или хотя бы испытывать чувство вины перед обществом из-за того, что смеют чего-то хотеть — сходить в музей, поехать в отпуск к морю или просто выпить чашку кофе в кафе.

Минуточку, а почему никто не говорит об «яжеотцах»? Быть может, потому, что отец с ребенком — явление настолько редкое, что вызывает исключительно умиление? Или дело в том, что мужчина, который реально меньше женщины вовлечен в родительство, имеет больше моральных и физических сил? А может в том, что папа банально сильнее мамы и его оскорблять как-то уже опасно?

В патриархальном обществе нападать на мужчин непринято

Я сотню раз видела на «Фейсбуке» жалобы на то, что ребенок своим криком испортил полет. Но ни разу мне не попадалось негодование на то, что взрослый дядя, начавший пить напитки из дьютифри прямо на борту, дышал на соседей перегаром, стучал ногами по креслу впереди себя, щупал стюардессу за попу, а под конец оставил свой не до конца переваренный завтрак в туалете.

Скажете, таких персонажей мало? Хватает! Но в этом случае никто не то, что замечание не сделает — даже не посмотрит косо в сторону дебошира. Потому что себе дороже с пьяными и не очень адекватными людьми связываться.

Когда я летела из Греции, на посадку пришла милейшая семья с ребенком лет трех. Мужчину рядом со мной тут же перекосило. Все 15 минут, которые мы ждали посадки, он ныл:

Вооот, почему же так не везет! Ребенок на борту! Наверняка он будет весь полет орать. И 100%, что место у него рядом со мной!

Мальчик при этом спокойно рассматривал новую машинку. А взрослый мужик конючил и конючил. В какой-то момент очень хотелось сказать его жене:

«Ну, успокойте же наконец своего великовозрастного мальчика. Дайте сисю или разукрашку достаньте — что у вас лучше работает»?

Несколько лет назад паре белорусов запретили петь на борту самолета. Какое же бурное негодование вызвал этот запрет в социальных сетях! Мол, далеко нам до Европы, везде притесняют. А ведь это неотъемлемое право любого человека, достигшего 18 лет, петь там, где захочется.

Вот и получается, что смириться с плачем ребенка, который испытывает дискомфорт, белорусы не готовы. А слушать песни в исполнение незнакомцев должны с улыбкой.

Это ж признак свободы, а не неуважение к личным границам окружающих!

И такие двойные стандарты во всем

Если маленького ребенка посадили справить нужду под кустиком, то это «яжемать» тупа как пробка — не могла, что ли, перед выходом на улицу ребенка на горшок посадить?! Само собой, права на форс-мажор у нее нет.

А если взрослый мужик писает в центре города — то в этом ничего крамольного нет. «Ну, он же мужчина, у них другая физиология». Если он пьян в дрова — «Алкоголизм — это болезнь. А к больным людям надо относиться с пониманием». И вообще, «Вы же не знаете, почему он выпил! Может, у него горе в жизни — человек любимого хомячка вчера похоронил. А вы сразу осуждаете»!

Сколько жалоб на плач детей в соседских квартирах:

— Жизни не дают! Они решила завести ребенка, а страдаю я. И потом, почему он так часто плачет? Наверное, родители над ним издеваются!

Я жила над квартирой, в которой жил ребенок, плакавший в течение первых трех лет своей жизни каждую ночь. Поверьте, такое соседство — ерунда. Вот жить над квартирой с двумя 25-летними парнями — это весело. Они то полночи в компьютерные игры играют и орут бешеными голосами, то вечеринку до 5 утра закатывают. При этом с утра, в миллионный раз услышав просьбу вести себя потише, милые воспитанные мальчики делали круглые глаза:

— Ой, неужели мы вам помешали? Больше такого не повторится!

Ну, вот классические же примеры «яжмужиков»!

Но гораздо проще бить слабейшего для того, чтобы почувствовать свою силу. Поэтому, главная проблема нашего общества — это «яжематери». А вот «яжемужиков» надо терпеть.

Сливать агрессию и негатив на беззащитных — отличный вариант.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях