Растаев: «Так начинается страшное»

Растаев: «Так начинается страшное» / фото носит иллюстративный характер

Мир сорвался с катушек. Мир рукоплещет Грете Тунберг. Грета клеймит в ООН политиков, «укравших» её детство— те в ответ пускают слезу умиления: какая светлая девочка!

Папа римский жмёт Грете руку, Барак Обама внимает ей, затаив дыхание. Не говоря уж о миллионах фанатов, готовых за Грету порвать любого.

Я сейчас скажу страшное, но казус Греты — наглядный пример того, как зарождаются тоталитарные религии и авторитарные режимы.

Всё начинается с малого. Человек толкает не шибко грамотные, но невероятно пламенные речи — и массы, заходясь в экстазе, идут за ним как овцы за колокольчиком. Редкие голоса, призывающие остановиться и подумать, теряются в восторженном гуле.

Австралийского журналиста Эндрю Болта, высказавшего критический взгляд на ситуацию — «никогда не видел столь юную девушку с таким количеством психических расстройств, которую бы такое количество взрослых людей воспринимали как гуру» — подвергли остракизму в СМИ и троллингу в соцсетях. Руки прочь от нашей Греты! Грета – наше всё!

Между тем, Эндрю прав: Грета действительно страдает рядом психических расстройств, включая синдром Аспергера. Это расстройство не позволяет человеку улавливать многие нюансы окружающего мира. Человек делит мир лишь на чёрное и белое, не замечая промежуточной гаммы.

Сам по себе такой диагноз не приговор: его имели многие известные личности. Приговором он становится лишь тогда, когда подобная личность берётся вершить судьбы мира. Причём приговором не для самой личности, а для мира, который она порывается «улучшить». Одно дело, когда такой синдром присутствует у Моцарта, и совсем другое, когда у Савонаролы.

Но, позвольте, большинство фанатов Греты ведь не страдают Аспергером — почему же транслируемые ею клише воспринимаются ими чуть ли не как религиозное откровение? Да потому что это классическая психология толпы — получить простое объяснение сложных проблем.

Учёные ещё толком не выяснили, из-за чего происходит глобальное потепление и происходит ли вообще — изменения климата случались и сто, и тысячу лет назад, когда человек ещё делал никаких «выбросов» — а Грета уже всё знает и даже назначила виновных.

Но это же и классическая предпосылка для кристаллизации тоталитарного культа. Хорошо, что Грета не рвётся к власти. Пока. Если же дорвётся, бедными будут и овцы, и колокольчик.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал «Гродно 24» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/grodno24 с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях