Ученые рассказали, почему с возрастом время «утекает» быстрее

Сотрудник американского университета Дьюка Адриан Бежан объяснил, почему с возрастом нам кажется, что время течет все быстрее. По словам инженера, восприятие времени действительно субъективно и связано со скоростью работы нашего мозга.

— Восприятие времени зависит от внешних стимулов. Здесь роль играют даже такие незначительные, на первый взгляд, факторы, как время, которые вы отводите для сна и отдыха, — пишет ученый.

Бежан отмечает, что физическое восприятие времени не совпадает с субъективным.

— Чем старше мы становимся, тем медленнее мозг обрабатывает поступающие в него образы. В молодости для нас вокруг много всего нового, мозг обрабатывает информацию быстро, и нам кажется, что время течет медленно. С возрастом мозг начинает как бы отставать от физического времени, поэтому кажется, что время ускорилось, — отметил ученый.

Кроме того, Адриан Бежан считает, что феномен скоротеченого времени связан с таким явлением, как саккады, быстрыми, согласованными движениями глаз в одном направлении.

— Между саккадами мозг должен успевать обрабатывать полученную визуальную информацию. У детей периоды фиксации между саккадами короче, чем у взрослых, — пишет ученый.

Также с возрастом у нас в голове образуется меньше новых нейронных связей. Из-за замедления когнитивных процессов кажется, что окружающий мир постоянно куда-то спешит.

Чтобы не казалось, что вы не успеваете за ходом времени, Адриан Бежан советует, прежде всего, высыпаться.

Читайте также: Ученые рассказали, почему нужно слушать музыку во время тренировки 

— Нашему мозгу необходимо отдыхать, чтобы быстрее реагировать на внешние стимулы, — отмечает американец.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях