В Астане подписан договор ЕврАзЭс между Беларусью, Россией и Казахстаном

В Астане подписан договор ЕврАзЭс между Беларусью, Россией и Казахстаном / фото носит иллюстративный характер
Европа

Договор о Евразийском экономическом союзе Беларуси, Казахстана и России подписан сегодня в Астане. Подписи под документом поставили президенты Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин.

В Договоре отражены базовые аспекты, присущие международным организациям, зафиксированы принципы суверенного равенства государств, территориальной целостности. В Договоре также заложен механизм консенсуса при принятии решений на всех уровнях. Предусмотрен принцип равной представленности сторон в рамках кадровой политики в органах Союза.

Договор о Евразийском экономическом союзе направлен на решение задач по повышению благосостояния и качества жизни граждан Казахстана, России и Беларуси и предусматривает свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной экономической политики. Перспективный интеграционный эффект в виде прироста совокупного ВВП к 2030 году оценивается в размере около $900 млрд.

Евразийский экономический союз формируется на принципах равноправия, целесообразности, поэтапности, прагматизма и взаимной выгоды. Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко на брифинге после подписания договора отметил, что евразийский интеграционный проект, безусловно, имеет собственную историю и наработки, но также активно использует и изучает имеющийся мировой опыт.

— Мы в определенной степени повторяли и повторяем некоторые шаги, не допуская ошибок, которые в том числе делает и Европейский союз, – сказал Виктор Христенко.

Говоря о новшествах в договоре о ЕАЭС, Виктор Христенко упомянул об институциональных инструментах. В частности, определен статус союза, как полноценной международной организации региональной интеграции с полной международной правосубъектностью, выстроенной системой управления и принятия решений.

Виктор Христенко отметил, что договор о ЕАЭС существенно обновил задачи и цели, а также инструменты достижения четырех свобод передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

— Например, в этом договоре коснулись тех сфер, которые находились за пределами интеграционного поля - энергетика, нефть и нефтепродукты, газ. В договоре четко отфиксированы цели - общий рынок, четко обозначены сроки и этапы достижения, – рассказал председатель коллегии Евразийской экономической комиссии.

Источник: БЕЛТА

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях